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【我行遲遲】浮梁‧古渡口

東埠碼頭 圖/葉含氤

浮梁茶園 圖/葉含氤

東埠碼頭舊街 圖/葉含氤

文/葉含氤

因為讀過白居易〈琵琶行〉,我到浮梁時總惦記著買茶。

從景德鎮到瑤里途中,路過浮梁的一處茶園,遍山遍野的綿延而去,不知盡頭在何方。我上山走了一圈,茶園雖層級而上,但坡度和緩,走著也不累。時逢五月,春茶已採收完畢,園裡顯得寂靜,只有幾名年輕遊客不喧不鬧地拍照。

浮梁茶的歷史可溯源至漢朝,當時已有僧人在這裡種茶採茶。從白居易的詩可判斷,到了唐朝,這裡已是一片可供商人取貨批貨的茶葉產區。在來的路上,司機說:「其實浮梁茶與祁門茶同屬一片茶山,這頭是浮梁,那頭是祁門。只不過景德鎮的瓷器太有名,對比之下,江西浮梁茶就顯不出名氣。」

我走到茶園最高處瞭望。那日天陰,往前看是平疇萬里,往後看是群山靉靆。那片氤氳綠意,層巒疊翠的山頭,我想:也許往那裡過去就是安徽吧!

茶園是清一色的鮮綠,走著走著感覺無比清新。有人說,到這片茶山要穿白色的衣服,拍照才好看。我看了那群拍照的人,果然都是有備而來。從茶園下來,沿路幾處賣茶葉的小攤,有在小貨車上不修邊幅地擺滿商品的,有布置得宜的巷邊茶寮,而我則是隨機選了一戶尋常的賣茶人家。路過時看他家門口擺了茶葉,我走向前問茶。因為趕時間,沒有坐下試喝,只買了幾兩毛尖與紅茶。

都說醉翁之意不在酒,我在這裡買茶,也不為茶好不好喝,看得純粹是白居易的面子。

浮梁,在景德鎮旁邊。從浮梁再往東北邊走,有一個東埠碼頭。這是很冷門的地方,原本包車司機並沒有安排這個行程,他打算從浮梁茶園直接開到瑤里古鎮。行前一天,我提議說想去看看,他才特別繞道載我去。

而我之所以想去,只因為在紀錄片中看到一句話:「東埠碼頭支撐了中國古代數百年的瓷器大業。」

哪怕東埠碼頭今日已無景可賞,甚至乏善可陳,我還是想去看看這個曾叱吒風雲的古渡口。

是渡口,就有河。河的兩岸,一邊是新穎的房子,一邊是蔽舊的建築。而東埠碼頭,就在河對岸的古舊之處。

如今的東埠碼頭已退出瓷土瓷器的運送舞台,曾經車擊舟連,百舸爭流的繁華,也只留下寂寞與蒼涼。若不是流水的淙淙聲,以及人走過的窸窣聲,這裡是一絲音響也沒有。還有人住嗎?有的,僅剩老人。我過橋走到對岸曾經的碼頭繁華處,橋頭有幾位老人默默閒坐,見我走過,不動聲色地抬頭看我一眼。

在這些老人後面,是一條已荒蕪數十年,甚至百年的商店街。那是一排沿街相對的傳統徽派建築。這些建築,看得出大致輪廓,但店門皆緊閉,兩層樓高的樓面黝黑破舊,臨街門眉或牆壁還留有昔日店招:○○錢莊、○○雜糧店……。這裡不是仿古的現代景區,而是已經廢棄的舊街。而這條石板路上,猶留有車轍凹痕,那是繁盛時期留下的印跡。

我從這荒涼商店街的一個涵洞往下走到河邊。看著水流緩緩地拍擊支撐在岸邊的木頭腳架。這條河與昌江相連,是早期浮梁連結外地的主要水路,當年高嶺村的高嶺土、製作瓷器的釉果、以及窯燒所需的柴薪,都是從這裡源源不絕地運到景德鎮,而景德鎮製作完成的瓷器又通過昌江、鄱陽湖、長江,轉往日本、歐洲。可以這樣說,若沒有眼前這條河提供原料運輸,就沒有中國瓷都景德鎮,當然也沒有世界的景德鎮。時光荏苒,如今這不起眼的碼頭,雖然已失去其存在意義,但歷史的事實是,它曾經是景德鎮的商業中心,也曾是景德鎮最堅強的後盾。

今日它如古陌荒阡般的破敗與蕭索,又像個風塵滿面,風光不在的孤僻老者,佇立在這渡口見證著光陰悠悠。

這裡曾是浮梁的物流集散地,那麼浮梁茶呢?「商人重利輕別離,前月浮梁買茶去」,白居易只說了商人到浮梁買茶,卻沒有說商人買完茶後,從哪裡運出貨品。看過東埠碼頭後,我執意地認為,他們一定也是從這裡,將茶葉一箱箱地搬上船隻,然後一路經昌江到長江。

29 08 2024

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