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【城市浮光】烏布散策

寺院門口的保護神。圖/楊錦郁

峇里島經常見到的善惡門,是該地建築一大特色。圖/楊錦郁

海神廟立於高峭的懸壁上,面對浩瀚的印度洋。圖/楊錦郁 

烏布著名的蓮花餐廳。圖/楊錦郁

文/楊錦郁

中年,在報社副刊組工作,副刊組有十幾位的文字和美術編輯,每個人多少有些聲名,也各有生活的姿態,聚成多面的風景樣貌。

那時,報業還在榮景中,公司有員工出國旅遊的補貼福利,因此,同事們慣常會互相代班,輪流出國度假。十幾個人出國旅遊目的地通常南轅北轍,其中一個男同事每次出國只到一個地方,就是峇里島,而且每年至少去一次,後來,大家不禁開他玩笑,是否在峇里島另有家室?得經常去發生活費。同事不理,只是笑著繼續描述他在烏布(Ubud)時到蓮花餐廳,以及住在梯田旁的飯店,然後也去過烏布的其他同事隨即熱烈應合。關於峇里島的浪漫、出塵、藝術、多元宗教,在這一群文化人聚集的場域中,形成一股具大而迷人的吸引力。

雖說我在二十幾歲就去過峇里島,但那時太年輕,跟著團走馬看花,除了對漲潮時,成為「海上陸地」的海神廟有點印象,其他的好像沒有留下太多記憶。而常在辦公室聽到同事們去峇里島度假,被感染久了,感覺好像也該去峇里島的文化藝術重鎮烏布巡禮一下,順便去蓮花餐廳看看,於是在一次假期中,我邀姊姊一起參加旅行團的自由行,前往峇里島。

那時,到峇里島時興入住獨棟的別墅,由私人管家服務;或者入住南邊庫塔、金巴蘭、努沙度瓦濱海的星級大飯店,可以在飯店的私人海灘上,面對夕陽,吹著海風,享受愜意的晚餐。至於烏布的行程安排,通常是到王宮看一場表演給觀光客看的巴龍舞、傳統市集走一圈,也就是說,到峇里島比較多的是靠「海」的行程,靠「山」的較少,遑論今日流行的火山之旅。

當我和姊姊抵達峇里島機場,和前來接機的華僑小葉會合後,才發現這一團竟然只有我跟姊姊兩人成行,雖是自由行,但旅行團仍提供交通工具和在地導遊,讓旅客方便不少。小葉接到我們後,開始按照旅行社規畫的行程走,第一站是離機場不遠的海神廟,黃昏前,我第二次來到海神廟,這座漲潮時孤立於海中的神廟被賦以傳奇神話。神廟立於高峭的懸壁上,面對浩瀚的印度洋,巨浪湧動。一兩組印度教的信徒們,頭頂祭品,在祭司的前引下,攀爬山壁旁的陡梯上去廟裡祭拜。遊客們只能在礁岩堆疊成的平台上賞景或觀日落,平台上散聚賣沙嗲及手工藝的小販。

隔日,小葉按時到海邊的飯店來接我們,前往期待已久的烏布,烏布市區以皇宮為重心,皇宮建於十六世紀,是蘇卡瓦堤(Sukawati)王室當時的住所。位在主要幹道旁的皇宮占地不小,有幾處大小不一的入口,從中央最大的一座善惡門(Candi Bentar)進入庭院,庭院設有平面的表演場,觀光客們席地而坐,邊等待演出,邊欣賞眼前的建築。峇里島的建築有一大特色,即寺廟入口,乃至一般人家都有兩扇分隔的紅磚大門,稱為善惡門,門的上方鑲著做工精美的石雕,左右兩邊各矗立著保護神,印度教是多神信仰,不論善神惡神都會被加以膜拜。相較於寺廟,烏布皇宮的善惡門上貼有金箔,顯得更加華麗氣派。

片刻,耳邊響起甘美朗的樂聲,穿著黑白格紋沙龍的當地男性樂師進場。舞碼有好幾支,但最為人知的是壓軸的巴龍舞,戴著不同面具的舞者在舞場中,分飾代表善和惡的勢力,配著高昂的叮噹樂聲,捉對廝打。雖然不盡理解舞作的意涵,但感覺滿好看的,尤其是年輕的女舞者們,款擺身體的曲線,配上靈活的手勢,讓人回味。

烏布皇宮據說有六十個房間,但因部分皇室後代還在裡面生活,所以只開放前面的庭院讓遊客參觀。而為了保持人和自然之間的和諧,峇里島的建築規定:房子不能高過一棵椰子樹,建材則多半採用有機的材質,如竹子、柚木、棕櫚葉、芭蕉葉;建物則是室內室外之間採取通透格局,讓自然的氣息流動,加上四處的熱帶花木,有種置身在大自然間的輕鬆氛圍,且因印度教的多神性,島上幾乎隨時在拜,隨處在歡度節慶,這種氣氛還真找不到其他相似的地方。

離開烏布皇宮,我們來到不遠處的蓮花餐廳,蓮花餐廳是一間花園式的咖啡廳,茅簷覆以半面牆,從穿透的空間看出去,是一處茂密的蓮花池,盛開或半萎的蓮花各有其美,餐廳裡有很多外國旅客,空間洋溢輕鬆的爵士樂,我們點了飲料臨池而坐,蓮花獨有的清香飄動,感覺就這麼無所事事的坐下去也很好。

不過小葉還要帶我們去油畫工作室,只能結束咖啡時間。我們去的油畫工作室附有畫廊,也有當地的畫師在現場作畫,油畫作品的主題多樣,有傳統也有現代的。因烏布是重要的木雕藝術所在地,所以畫廊裡大小的油畫作品,都裱以雕工繁複的木框,顯得十分氣派。

很多旅客喜歡在峇里島買油畫,帶回家後掛起來,很有熱帶風情,而我考慮攜帶不便,又不想空手而返,於是選了一小幅的畫,畫中的主視覺是一對灰白的鸚鵡,雙頰帶著兩坨橘紅,黃色冠羽挺挺,牠們棲息在一片青翠的芭蕉林,芭蕉樹間點綴著豔橙色的垂蕉,生機盎然。

我沒多猶豫,立即把這幅有美麗雕花木框的小品買下,因為畫中的鸚鵡正和我家原先養的寵物一樣。大兒小時當了很長一段時間的獨生子,那時有三個孩子的姊姊,心疼他一個孩子沒玩伴,送了他一隻baby鸚鵡當寵物,鸚鵡太小,還不太會進食,得拿吸管灌食物,這樣的工作小男生做不來,便由媽媽我來代勞,飼養七年後,有一天要餵飼料時,看到鸚鵡跌落籠底,全身僵硬。因為養了多年,心中十分難受,不願再經歷這樣的死亡過程,從此以後,我家再也沒養過任何寵物。

買好了鸚鵡的油畫,小葉領著我們到緊鄰油畫工作室的餐廳用餐。那家餐廳面對稻田,田埂上的棕櫚樹增添不少翠綠,更遠處是一片灌木林,餐廳採挑高的空間,以竹茅覆蓋,偌大的開放空間裡,擺著幾張木榻,榻中放一矮几,我和姊姊分坐上榻,在只有我們一組客人的寬敞空間裡,愉快的飽覽餐色。

餐後,已經和小葉很熟的我們,跟她商量,既然只有我們兩個客人,是否能不照公司的行程,我們想去看傳統市場,也想去看些建築特別的飯店。小葉於是帶著我們返回烏布的傳統市集,市集販賣蠟染織物、木雕和石雕作品、藤編的各式包包、杯墊等等,我不想費力殺價,空手轉進路邊一家標識不二價的銀飾店,買了一條鑲著半寶石的墜鍊,那條有設計感的墜鍊直到如今,還常陪我出入各場合,且得到讚美。

自由行尾聲,小葉提議帶我們去吃巴東菜。在當地旅行,總會經過巴東小吃店,看到櫥櫃中,裝在盆中琳瑯滿目的菜色,我原本就很好奇。而那頓巴東餐,一下子端上來十多碟,多半不認識的菜餚,簡直讓我大開眼界,回味無窮。

除了油畫上的小鸚鵡,我後來在機場又帶上一隻木雕的大犀鳥,「我還會再來的!」在機場和小葉擁別時,我對她也對自己說。

23 08 2024

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