教育新制8月上路 高中早自習不考試

2022/7/28

文/記者曾博群

教育部今天表示,8月起共有四項教育新制上路,包括提高育兒津貼,第1胎由每人每月3500元提升至5000元,第2胎調高為每月6000元;高中生作息也有變革,高中生於第一節課前全校集會活動每周最多一日,其餘時間由學生自行規畫,不得安排考試也不得列入出缺席。

8月在即,教育部再提高育兒津貼補助,符合育兒津貼請領資格者,今年8月起,第1胎由每人每月從3500元調高為5000元,第2胎則調高為每月6000元,第3胎以上調高為每月7000元。此外,教育部亦降低2至未滿6歲學童就學費用。

教育部表示,8月1日起,就讀公立幼兒園每月最多繳1000元,就讀非營利幼兒園每月最多繳2000元,若就讀準公共幼兒園每月最多繳3000元。第2胎以上繳更少,低收、中收入家庭子女則免費,收費差額由行政院補助並協助家長支付給幼兒園。

學生爭取延後到校,教育部已於今年3月正式發佈「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規畫注意事項」,8月1日將正式實施。

教育部表示,上午第一節課開始前,全校集合活動如朝會升旗等每周最多一天,其餘四天則回歸學生自行規畫,於第一節上課前到校即可。且新制也規定,於第一節課上課前學校不得實施任何評量,亦規定學校不得將非學習節數活動參與狀況列入出缺席紀錄。

此外,8月起實施專科以上學校進用編制外專任教學人員實施原則也將上路,編制外專任教師授課時數、差假、薪酬、遴聘資格送審及升等事項,均以比照學校編制內專任教師規定。也進一步規定,學校應依勞工退休金條例、勞工保險條例等法規,為編制外專任教學人員辦理參加勞工保險及應提繳勞工退休金。