教部砸200億 全國中小學9月起「班班有網路、生生用平板」

2022/7/28

文/記者曾博群

教育部今日表示,透過前瞻基礎建設計畫於106年至114年投入150億元,強化校園高速網路佈建與建置智慧學習教室等設施,並在行政院支持下,自111年起連續4年投入總預算達200億元推動「班班有網路 生生用平板」,9月開學後將能全面開啟數位學習新世代。

教育部採用全國首創中央訂規招標、地方下單選購的模式,發揮最大預算效益、縮短招標採購期程,高效率的在3月辦理招標公告、4月底決標,5月完成下單。除了學習載具及充電車的硬體到位外,充實數位學習內容也是本方案的重要項目。

也補助各縣市學校採購所需優質數位內容,每年2次產品公開徵求及審查,通過者納入「數位內容與教學軟體選購名單」,在資策會的協助下,111年6月1日已公告計84家業者、762項產品,可供縣市及學校來選購,另在9月中旬也會完成第2次選購名單的公布,讓採購的數位內容與教學工具更豐富與多元。

教育部表示,召開多場專家學者諮詢會議,徵詢建置數位學習入口網相關意見,在教學平板中,收錄適合中小學生使用的國內外數位學習資源,師生可透過教育雲端帳號(Open ID)登錄使用豐富的數位資源,還可對喜歡的資源按讚、收藏、分享,訂閱個人化主題,九月開始同步讓全國師生使用,讓數位學習資源取得更加活潑與便利。

教育部指出,Open ID已串聯全國52個免費教學服務或平台,單一帳號可以減輕記憶多組帳號密碼的負擔,並降低資安個資風險。此外,透過直播共學讓偏鄉學生也能夠共享全國優秀教師同步教學,大量優質影片讓學生能夠隨時隨地依照自己的步調進行學習。

教育部也建置符合國際數位學習趨勢的AI智慧學習平台,經由大數據診斷學生學習弱點分析讓學習更有效,其中類似Google Map的學習地圖提供學生專屬學習路徑,更容易達到學習目標,全國性的測驗(學習扶助及縣市學力檢測)結果均顯示善用數位學習可明顯提升學習成效。

對縣市政府與學校在推動數位學習所面臨的人力挑戰上,教育部表示,除全額補助22縣市成立數位學習推動辦公室在行政、數位學習及網路資訊3類人力與教師增能研習及代課鐘點等相關經費支持外,更有完整的在職及職前教師數位教學增能培訓,以分年培育方式,將至113年完成全數教師培訓工作。