佛大深耕永續 獲新版能源認證

2022/1/3

文/記者羅智華

擁有「森林大學」美譽的佛光山佛光大學,創校之初,就十分重視環境生態保育,老師和學生還會攜手為每個系所種下專屬「系樹」,二○一八年開始,校方就已獲國際能源管理系統認證,今年再獲得新版國際認證「ISO 50001:2018」能源管理系統證書,可見其用心耕耘。

不只如此,佛大根據國際推動的節能行動,持續改善能源績效目標。佛大總務長蔡明達,特別設計「全校用電迴歸分析」,每個月都能清楚掌握學校的用電度數,藉此執行「ISO 50001:2018」能源管理系統規範。

如此多管齊下的節能措施,讓佛大順利通過新增的「組織處境分析作業管理程序」、「監督與量測管理作業程序」認證,以去年的節電統計為例,佛大就節電了多達九十萬度以上的電能,抑制了近四百七十公噸的二氧化碳排放量。

在新版的「ISO 50001:2018」的國際認證中,佛大除檢視校園能源管理問題,還汰換耗能設備、安排多場教育訓練。校長何卓飛表示,能獲得國際能源管理認證,要感謝各部門的全力配合,設計良好的低碳綠色機制,佛大將以每年節電百分之一為目標,打造永續校園。