學測重點一把抓 自然 回歸高一課本 把握基本分

2022/1/4

文/記者曾博群

北港高中物理老師王德鴻表示,新型學測物理科命題的方向,與近幾年學測並沒有太大的差異,建議考前演練最近10年的考古題,有助於學測時答題的掌握,以今年試辦試題為例, 「物質的組成與交互作用」、「電與磁的統一」、「物體的運動」、「量子現象」等皆為熱門章節。結合國家能源政策的發展,與太陽能發電有關的「光電效應」應可加以留意。

台北市萬芳高中化學老師許麗吉表示,化學科考試範圍比以往少很多,熟讀高一學習課程內容即可,去年9月試辦考試可看出,有近5成試題屬於中間偏難或難題,素養題型的比例也偏高,命題範圍不平均,偏重「物質組成與特性」及「物質反應平衡與製造」2大學習主題。

景美女中生物老師游雲霞指出,回歸高一課本,是把握基本分的第一要務,建議以主題為單位,且可連結時事議題,例如「病毒」單元就可整合化學知識,再融合第2章基因與遺傳中心法則,以及演化、分類等概念,善用課綱知識認知世紀傳染病「新冠病毒」;掌握「精熟高一生物且融會貫通時事」、「跨科整合素養能力」,以及「探究與實作題型」3個要項後,建立正確應考心態、耐心讀完題幹,得分機會將可大增。

台北市建國中學地科老師李文禮表示,地科屬於應用科學,考生要多善用基本的科學知識、圖表判讀、數據分析及邏輯推理,所以學測題目會很靈活和生活化,如台灣的能源政策及2050年達淨零排放目標;去年5、6 月乾旱現象,要配合大氣運動、天氣圖判讀、水循環和水資源的運用;諾貝爾獎頒給研究氣候模擬的科學家,以表彰對全球暖化的深入了解等時事,務必留意。(系列3)