歌謠融入教學 孩子輕鬆學族語

2021/12/7

文/記者曾博群

苗栗縣汶水國小附設幼兒園有百分之九十以上是原住民族,百分之七十以上為泰雅族,因此十六年來致力推動本土語言教育;老師教學時除了鼓勵幼兒運用族語,也會引導他們了解本土語言文化之美與內涵,進而學習對各族群的尊重與欣賞。

汶水國小附幼藉由統整式的教學設計,適時融入本土語言與文化內容,例如講述民間故事、吟誦歌謠、認識傳統技藝等,也邀請部落耆老進行校園及部落文化踏查,包含家屋、穀倉、小米種植知識等,讓幼兒從中自然學族語。

該園族語老師以活潑、有趣的教學方式與幼兒們互動,園內教保服務人員也與幼兒一起學習,並取得了泰雅語初級認證;家長們皆肯定幼童學習族語,也會在生活中練習和他們對話。有家長表示,孩子回家會一直唱在幼兒園學的歌謠,有助於傳承族語,也為此感到高興。

教育部國民及學前教育署表示,將持續鼓勵各教保服務機構創造開放、包容及尊重多元文化的學習環境,並藉由參與式教學,增加幼兒對本土語言的興趣。