文學星雲獎 王鼎鈞獲貢獻獎

2021/10/27

文/記者曹麗蕙

第十一屆全球華文文學星雲獎昨天揭曉,今年貢獻獎得主為當代華文文學大師王鼎鈞,另有創作獎二十五篇作品、長篇歷史小說寫作計畫補助專案兩名,共計二十八位文學寫手獲獎,贈獎典禮十二月十八日在佛光山台北道場法雲堂舉行。

王鼎鈞一九二五年出生於山東臨沂,戰火中成長的他,在漂泊中努力尋找自我,並嘗試練習寫作,以文字表達經驗感受,一九四九年隨軍來台,一九八○年移民美國,定居紐約迄今。他寫作範圍多元,包含詩、散文、小說、劇本、雜文等,以散文最具代表,風格多樣、題材豐富,在台灣力行將小說戲劇技巧融入散文之一人,主要作品有《人生三書》、《人生觀察》、《靈感》及《鍾》等。

此外,王鼎鈞從事文教工作,曾在電台、報社、文化公共事務三大領域工作,也在不少書中談論寫作,像《講理》、《文學種籽》、《作文七巧》、《作文十九問》等,對語文的重視,是他一生心心繫念的大課題,他用經驗和學理,把寫作一事說得明明白白,在語文教育界影響深遠。

得知獲獎後,王鼎鈞感謝佛光山開山星雲大師創設全球華文文學星雲獎,擁抱十方百業,也擁抱了文學,這是無畏布施,無量功德。

歷史小說  史實虛構並陳

今年「創作獎」設有長篇歷史小說、短篇歷史小說、報導文學、人間佛教散文、人間禪詩五個類別,並設「長篇歷史小說寫作計畫補助專案」;歷史小說以史實為本,在「大敘述」的框架中想像細節、虛構人物、彰顯人性人情,今年長篇歷史小說首獎、二獎從缺,三獎由廖偉呈《離騷未盡》榮獲,描述愛國詩人屈原的故事,作者掌握歷史轉折,努力營造歷史的時間感與空間感頗具肯定。

短篇歷史小說首獎從缺,二獎由懋透影的《靠山街》奪得,作品敘說考古學家挖掘古代軍營遺跡,結果那城只是一座墳墓遺骨,真相和敗相也紛紛出現;三獎獲獎人詹雅量以「彼岸花」推動並定調情節,從陳進以女性身分一舉三幅畫入選第一屆台美展,小說既虛構又再現了陳進繪畫一生,給了小說一種餘味。

人間散文禪詩 令人品味不盡

報導文學首獎《殘而不廢有罪?談陳敬鎧「裝盲詐保」案》,陳芸英引用科學報告、抽絲剝繭、鑑別資訊,為台灣未來的司法與科學鑑定提出精采的辯論。

人間佛教散文首獎〈桴夢〉訴說一名華人奇女子的離散故事,既有「道不行乘桴浮於海」的感慨與果決,也有隨遇而安、隨緣奉獻的生命態度;人間禪詩首獎〈養父〉,講述作者看著老去的父親,委頓、失語、誦經、入定的轉變,讀來令人氣神迴盪、品味不盡。

黃文鈴《紫陽花》聚焦上海蔣寧家族與猶太人身分的赫希家族,描寫在急難中人性互助的高貴情操,激盪出對於愛、文化身分的省思;田書菱《掘洞人》描述白色恐怖,同時有多個故事進行,組織出一個又一個結構完整的故事,二人同獲「長篇歷史小說寫作計畫補助專案」。