深耕英語教育 美教授入籍我國

2021/10/26

文/記者羅智華

一九七五年就來台任教的靜宜大學美籍教授海柏,不只曾榮獲史懷哲教師獎,作育無數英才,更長期致力台灣英文教學及童話創作,深耕教育逾四十年的無私付出,讓她成為台中市首位以教育貢獻,獲得殊勳歸化中華民國國籍的公民。

專長為英美文學、美國原住民文學的海柏,當年在美國印第安納大學攻讀博士時開始學習中文,經朋友介紹,來到淡江大學教書,後來因緣際會轉至靜宜。她長年投入孩童的英語教育,不僅為全球華人編著《英文基本文法書》,更為了替國小英語教育扎根,編寫英文童話書籍。

「台灣是我第二個家,我熱愛這塊土地」,廣受學生愛戴的海柏表示,長年在這裡生活,讓她對台灣不只有一份歸屬感,更感謝有機會為這裡的英語教育奉獻心力,她早已把台灣當成第二故鄉,能獲得公民資格,內心備感榮幸。

校方特地在昨天她七十八歲生日時,舉行感恩典禮,台中市民政局副局長周瑺玫代表祝賀,並進行授證儀式,歡迎她成為這塊土地的一分子。