科技藝術展 尋找生命新希望

2021/10/25

文/記者曹麗蕙

國立台灣美術館推出科技藝術主題展「世界不隨人類生滅」,由來自日本的山峰潤也擔任策展人,邀請日本、美國、芬蘭、伊拉克、台灣等十四組藝術家,透過錄像、生物、裝置等不同媒材與美學風格的作品,帶領眾人重新審視生命與自然的關係。展期即日起至明年元月九日。

國美館館長梁永斐表示,此次展覽的理念不僅是人類世的重要議題,更是對於全體人類的警示寓言。策展人的想法源於文化人類學家克勞德.李維史陀的名言:「這個世界開始的時候,人類並不存在;這個世界結束的時候,人類也不會存在。」

山峰潤透過影片表示,在與國美館多次討論後,決定發展反映二十世紀的展覽,「新冠疫情製造許多隔離,透過與藝術家和相關人士的對話,儘管分隔各地,但世上都發生相同經歷,這樣的交會象徵著新紀元的典範轉移,以建立與世界共存的生命新循環,希望觀眾透過展覽發現希望」。梁永斐表示,展覽分為「生命與大自然」、「基礎設施」、「系統」、「生命的圓環」四大單元,集結台灣新銳與青壯輩藝術家及國外藝術家之作。