台灣斑龜會算術 能分辨9和10

2021/10/22

文/記者曾博群

烏龜的算術能力竟然可跟人猿一樣好!台師大生命科學專業學院研究團隊昨日發表研究成果,證實在台灣野外常見的斑龜具有數感能力,不僅會比大小,還能看出九和十的差別,創下全球爬行動物目前所知的最佳紀錄。

人工繁殖的斑龜寶寶,是所有的水族館和寵物店最容易買到的爬行類小寵物,台師大生命科學系林思民教授領導研究團隊,透過實驗,可能讓所有人對烏龜的智力徹底改觀。

在行為獸醫師的指導之下,研究團隊利用獎勵性的行為增強效應,成功誘導烏龜展現優異的數感能力,表現最好的烏龜,甚至可以分辨九與十之間的細微差異。

測試動物的數感,過去較常使用的方式,是直接給予動物不同數量的具體物件(例如給予一隻蝦子與三隻蝦子),一旦選擇正確,自然就會獲得較多的食物。但研究團隊這次先讓動物學習選擇數量較多的紅色方塊,選對之後再給予食物作為獎賞。

執行此研究的台師大生科系碩士林鳳君指出,團隊一開始固定給斑龜每天二十個數學題,每題都是並列四個紅色方塊的板子,和二個紅色方塊的板子,用亂數決定哪個板子在左、哪個板子在右。經過五天後,再把題目數量升高,如六比七,發現斑龜還是能辨識並選擇數量較多的一邊。

答題快速 用推估方式選板子

接著再混合題目,發現斑龜在八比九,和擺放九個方塊與十個方塊的板子之間,人眼都難一眼辨識多寡的狀態,仍能選出數量較多的一邊。

林思民表示,動物如果擁有數感能力,有助於求生,但過去普遍認為,青蛙、蜥蜴、烏龜等變溫動物,智能會比哺乳類、鳥類等恆溫動物來得低,例如,蜥蜴只能分辨二和三,而赫曼陸龜只能分辨三和四。

台師大研究團隊一舉將烏龜的數感能力推進到九和十,同時讓烏龜嘗試極為複雜的混合題組。這項研究不但刷新爬行動物數感能力的新紀錄,也直接媲美其他恆溫動物的高標準。

林思民表示,台灣斑龜答題快速,推估牠們從頭到尾都沒有「算」數,而是用「推估」的方式選出方塊數量較多的板子,比如從板子的密度找出正解。這項研究證實烏龜比想像中聰明,呼籲養龜飼主理性善待寵物。