僅0.35%獨享資源 50高中雙語實驗班 拔尖不扶弱

2021/9/9

文/本報綜合報導

為銜接大專雙語教育,教育部一一○學年一口氣核准五十所高中成立雙語實驗班,清一色為高中非高職,每校收三十五人,換算下來,全國僅百分之零點三五的高中生能享雙語學習資源。政府最終目標是二○三○年達一百四十班。學者示警,恐步上新加坡推行「特選中學」雙語教育政策後塵,變相成特權班、資優班,無法讓雙語普及到校園生活。

五十所高中雙語實驗班今年九月上路,明星高中和社區高中都傳出上百人報考盛況,錄取率低於四成。台南一中、高雄女中和彰化女中等校主打生醫理工學群,將收自然組學生,並鼓勵畢業後出國留學。

彰化女中教務主任李政憲提到,彰女是中部重要女校,希望培養女性理工人才。校方將安排實驗班學生參加全國物理辯論競賽,並以英文發表成果。另與中興大學和彰師大學合作,將延攬大學教師到班,分享醫療、人工智慧等的最新趨勢。李政憲說,校內多數師資都具碩士學位,他相信只要願投入,都有機會以雙語教學。

羅東高中的雙語實驗班主打社會組,校長謝寶珠分享,校內音樂、資訊、生命教育、數學都有教師能以雙語授課,將成實驗班特色科目。國教署代學校聘任一名外籍教師,今年八月中旬已到校,將入班協同各科教學。

國立台北教育大學兒童英語教育學系教授陳錦芬,則反對雙語實驗班,並說這類班級會變成變相特權班、資優班,不宜在公立學校推行。研究雙語教學的台灣師範大學教育系教授林子斌說,新加坡也設「特選中學」作為雙語教育政策的一環,這只能拔尖,呼籲政府同步思考扶弱措施。

此外,教育部擇優挹注特定大專校院,轉型為雙語標竿校院,今年選出四所大學,以及遍布二十五校的四十一個學院。學生直言,此計畫只給各校三個月準備,多所頂尖大學喊出目標口號,卻無配套,他們擔憂未來英語畢業門檻變嚴,或因跟不上英語授課而沒學好專業,得不償失。