新型學測試考 混合題難度大增

2021/9/9

文/本報台北訊

九點五萬名高三生本月初參與新型學測試辦考試,大考中心昨公告題本,揭示明年一月新型學測考試方向。這項考試新增數A、數B兩科,各科新增雜揉選擇與非選題的「混合題型」,高中教師指出此題型更重視觀念理解,但要求畫圖、連連看、簡答,且跨科題變多,預估難易度比往年略增,也有考生反映寫不完。

數A、數B是新型學測新增的科目,補教數學教師藍天予分析,數A難度和歷年學測相當,且以觀念取代複雜的計算題型,只要邏輯清楚,不具計算技巧也能拿分,符合新課綱宣示的素養精神。數B則平易近人,許多題目看就能答,也沒有跨單元考題,程度優的國三畢業生有望拿六十分,有鼓勵社會組考生學數學的作用。

自然科混合與非選題高達五十六分,居各科之冠,全卷考法多元,如考黑洞對降雨量、潮汐的影響,要考生寫出原因。一題考玉米為何能成爆米花,要考生作圖描述,溫度與爆米花爆開比例的關係。

補教物理教師李宏泰指出,全卷僅第一到七題屬「背多分」,其餘重視理解;第八、九題宣示無課本可循的「探究與實作」怎麼考,比許多教師想像中簡單,師生鬆一口氣。不過混合題要作圖、簡答,每題平均僅兩分鐘能答,部分考生最後沒寫完。