從小創使用情境 父女同當英文老師

2021/9/6

文/記者曾博群

台中惠文高中師鐸獎得主蔡淇華,與女兒蔡承妤都是高中英文老師。蔡淇華認為學好英語的關鍵是「創造孩子可以使用英語的情境」,因此要女兒從小就練習寫英文日記。十多年過去,原先需要爸爸在筆記本旁註記「Father's Correction」(爸爸訂正)欄位糾正錯誤的女孩,現在成了台中私立嶺東高中英文老師,也負責批閱全班作業。

蔡淇華為當時小學一年級的女兒訂出計畫,每天都要交出一篇五、六個句子長度的「英文小日記」,即使到國外旅遊也不例外,一直維持到女兒上國中。

在現行升學制度下,蔡承妤國中學業表現不如人意,不只數學科無法突破,連文科生相對擅長的國文、社會科,蔡承妤也是敗下陣來,整日對於課業、成績感到喪氣,但不想讓同校教書的爸爸丟臉,壓力日漸累積卻找不到出口。

蔡淇華並沒有鼓勵在國中基測失利的女兒,非得要衝刺第一志願,而是要她放下對成績的「分分」計較,選讀高職應用外語科英文組。蔡淇華說:「我總會把女兒的課本一闔,然後跟她說去睡吧,不會算,是考題的問題,不是妳的問題。基本的會,以後什麼都會」。

事後證明,不配合學校那些超齡的題目是對的,蔡淇華讓女兒念私立高職,從基本出發。蔡承妤開心到應英科之後,就覺得那裡是「天堂」,因為百分之八十課堂都是在學英文,讀出成就感、自信心,即便面對國中最抗拒的數學,她也躍躍欲試。

蔡淇華始終認為,多數學生是被考試制度拋棄,老師變成共犯,「我們不能用同一把尺去量每個孩子」,教過英語程度迥異的學生,也一路參與女兒學習蛻變,蔡淇華不斷在驗證這項理論。現在雙雙成為英文老師的父女倆,爸爸負責傳授經驗,女兒分享可融入教學的資訊科技、互動軟體,這對父女檔的共學之路持續不停歇。