開學首日 師生隔板全副武裝

2021/9/2

文/記者曾博群台北報導

台北市高中以下學校昨日開學,台北市長柯文哲與教育局長曾燦金,昨到延平國小視導學校開學防疫狀況,延平國小師生戴著口罩,由學校規畫設置的體溫量測動線進入校園。開學後訪客不得進入校園,許多家長為了防疫選擇自行接送,造成校園周邊車流增加,一度造成學校周邊出現人潮與車潮。

柯文哲表示,北市高中以下有二十八萬人,昨日是開學第一天等於北市人流會瞬間上升,人流增加會增加感染機會,要做好防疫準備,不可諱言的在社區有潛伏感染源,要在最大人流的校園裡面做好防疫設備,疫情雖然趨緩,仍要小心警慎,盡量回歸正常生活。

曾燦金指出,特教學校、幼兒園、國小及國中已經幫每個學生準備好隔板,高中則備好百分之九十五的隔板,最重要的就是教孩子怎麼正確使用、清消,且要特別注意通風,否則反而會增感染疑慮。

新北市秀朗國小一年級老師向學生介紹如何正確使用酒精及上廁所,學生們隔著隔板仔細聽講。懷生國中因應疫情於五月十八日即為全校師生準備防疫隔板,該校隔板兼具上課桌墊及午餐隔板功能,平時上課可以摺疊平放於桌上,上頭畫有尺規標示,且因具有TPE材質可安心切割使用;中午用餐時間則可攤開為ㄇ字型,隔板具多功能的設計。

因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍華國小大門口,就由老師和義工接手帶到教室,戀戀不捨的多是家長;有小朋友怯生,家長就帶著在門口來來回回幾趟勸說。

請防疫假人數

占0.5%

北市高中職以下含幼兒園學生昨日請假計三千六百三十七人,占全體總學生數比例為百分之一點一三,另其中請防疫假人數為一千七百一十一,占全體總學生數比例為百分之零點五三;學校教職員工接種疫苗人數為四萬三千一百三十人,施打率近百分之九十四;防疫隔板準備情形,特教學校計四校、國中計五十八校、國小計一百五十三校、幼兒園計六百九十五園皆已全數百分百到位整備。

此外,根據台北捷運公司統計,九月一日上午尖峰時段運量與上周同期,增加約百分之二十三,但與疫情前運量相比,仍少約百分之二十;公車運量也有回溫趨勢,但業者指出,疫情期間流失許多公車駕駛,短時間無法恢復到疫情前的運輸狀況。