指考重點報你知 各種疫苗特性 熱門生物考題

2021/7/20

文/記者曾博群

 疫苗話題應是今年最熱門的時事考題,生物老師游夏表示,考生可先了解目前主要疫苗的特性和製造原理,有關PCR、DNA指紋分析、核酸檢測、基因編輯、呼吸系統和免疫系統等單元,也要加強。


例如要能區別DNA、RNA和蛋白質等3種疫苗,在製造、研發與免疫作用形式的基本差異,這方面會牽涉到遺傳學、免疫學和微生物學等,是跨單元題型的好素材;近幾年遺傳學考題分數比重非常高,題型特別著重在基因表現調節、基因訊息的編輯剪接、遺傳變異的可能影響和發生形式的判別、遺傳研究的歷史等方面。

針對物理,李鋒老師表示,大考題著重閱讀素養,但準備時還是需要從基本觀念下手;他強調,力學是高中物理的核心,也是電磁學的基礎,畫好力圖、區別3種守恆律的條件與差異,讀題後,想像物體的運動與所學的連結點,找出破題關鍵。

電磁學是僅次於力學的考試重點,考生得結合電磁學與力學的觀念,才可以完整作答,務必記熟電磁學觀念與基本公式。熱學、波動、光學是比較雜的單元,通常只要懂基本觀念、看懂題目,不太需要計算也可拿分。

化學名師周俞指出,新冠病毒方向的議題,如皂化反應、肥皂水及酒精,或次氯酸水的消毒原理、介面活性劑等,都是入題可能;另外,近年很愛考物質特性,結合沉澱、反應、顏色等,要判斷此類物質。

提醒同學熟記沉澱表、沉澱及離子顏色、常見物質的特性,例如硫酸銅粉末遇水變色、氫氣燃燒的獨特報鳴聲等,務必熟讀;從高中實驗出題也是一個方向,畫x-y圖並預測趨勢、討論誤差的可能原因、實驗操作原因、實驗室安全等,建議熟讀實驗手冊。(系列完)