回收天燈製卡片 學童祝福長輩

2021/7/12

文/本報新北訊

新北市平溪是著名放天燈景點,每年都有數萬人參與天燈節,產生垃圾量也很驚人,當地十分國小師生把天燈做成再生紙,並做成卡片寫上祝福送給社區長者,為家鄉盡分心力。

十分國小校長利一奇指出,天燈節帶動觀光人潮與在地商機,但如何把環保觀念一併考慮,是值得學生思考的課題。因天燈造成大量垃圾,若餘燼沒處理好還有火燒山可能,對自然生態嚴重破壞,師生討論處理方式後,決定仿造古人蔡倫造紙觀念,讓天燈垃圾得以回收。

天燈骨架可以讓廠商回收,至於天燈紙再利用,十分國小師生把天燈紙撕碎打成紙漿,倒入手紗網固型,濾出紙漿並曬乾,就把天燈紙變成再生紙。

老師指導學生們用這些再生紙做成關懷書籤小卡,寫上溫馨句子附上圖案,把這些關懷小卡送給十分公共托老中心長者們,也希望天燈祈福的概念能傳遞下去。

就讀小五的林美珠表示,阿公阿嬤們看到他們送卡片,臉上笑容沒停過,自己也覺得心暖暖的;小四的胡敏珣則說,這是有意義的活動,這些長者就像自己爺爺奶奶一樣,把卡片送到他們手上時,他們都想給她擁抱。