全台首張 成大發數位學位證書

2021/6/23

文/記者羅智華

成功大學昨天發出全國大專校院第一張通過認證的「數位學位證書」,全校共有五千七百多名畢業生拿到這張與眾不同的數位證書,未來只要透過數位化認證平台,即可自動完成證書檢驗,不僅可省去繁雜驗證流程,也讓畢業生海外求學、企業求職等查驗需求更為便利。

資訊工程學系副教授莊坤達表示,成大針對九大學院、九十八個系所學生首度發行的「全校數位學位證書」,系統建構需從資訊、法規、實務等全方位面向考量,依據台灣個資法、校務學制、資安防護等需求製作。

為提升數位證書安全性,成大結合「數位指紋」機制、搭配資訊科技,建立可完整追蹤證書發證歷程的系統,包含從首次發證、補證、更名與證書撤銷等,讓數位證書也能發揮如紙本證書般的良好成效。

計網中心主任詹寶珠表示,不論是畢業生資料串接、還是校內資訊安全把關、學生個資保護等都已做好妥善處理,未來只要學生授權同意,數位學位證書就可作為企業查核、海外進修等管道使用。