指考重點報你知 國文 強調閱讀理解 熟讀古典文本

2021/6/22

2021年大學指考7月28日至30日舉行,本報自今日起,每逢周二推出試題分析系列,邀請名師開講,提供考生重點複習。系列分類依序為國文、數學、英語、社會、自然。

文/記者曾博群專題報導

國文科素養命題已是近年大考趨勢,其中又以107年最為多元,創新的命題,讓同學了解「跨域跨科」的試題設計,名師建議大家多練習參考歷屆考古題,熟悉命題方向與形式。

台北市華江高中國文科老師表示,學生要熟悉指考出題方向,建議先以106年至109年的題目為基礎,並依照測驗目標將4年的歷屆考題分類來做練習,有助學生釐清自己較為不足的能力,再針對此能力進行加強。

無論是文言或現代文本,「閱讀理解」一直是國文科強調的概念,在參考歷屆試題下,可補充關於《紅樓夢》、《水滸傳》、《三國演義》的篇章,並搭配簡答題,熟悉古典小說文本,例如:《紅樓夢》第63回「壽怡紅群芳開夜宴」,讓同學針對金陵諸釵的命運進行一次大盤點。

指考倒數一個月,練習題目適可而止,專注在歷屆試題即可,題目寫多不一定是好事,且要搭配課本,以老師授課的章節作重點回顧,特別留心常錯的題目並確實訂正;面對問題可先從答案選項看起,或尋找題目中的關鍵字,閱讀型題組是考題主要題型,務必要有耐心,若遇到文言文,要先找出與問題或答案相符的相關字句,可更有效率答題。

另也建議同學在寫歷屆試題時,閱讀文章除了畫關鍵字,更要確定是否了解此篇文章的內容及題目提問方向,即可判斷有沒有了解這篇文章的文意與主旨。(系列1)