衝擊私立高職 五專優免招生率8成6 創4年新高

2021/6/21

文/本報台北訊

一一○學年五專優先免試入學上周放榜,全國約每十名國中會考生,就有一人填志願,最後招生率達八成六、創四年新高,醫護科別報到率也比往年提升,顯示少子化下仍具一定魅力。但五專招生穩定發展,卻也讓私立高職大嘆招生受衝擊。

教育部幾年前力推「廣設五專」政策,包括台北科技大學在內的多所國立科大,自一○七學年起增設五專部,教育部也在該學年起新增五專優免管道,盼補足國內中階技術人力。

技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶分析,五專優免和採「到校撕榜」的五專聯合免試入學不同,開放每名學生填三十個志願後分發,招生率逐年提升。舉例來說,一名學生若立志讀護理,以前只能到一所學校撕榜,如今可從北到南選填三十個護理科,增加上榜率。

北科大五專部智慧自動化工程科主任呂志誠說,北科大將八成名額都放在優免管道,吸引程度佳、立志讀五專的學生。優免重視會考成績,聯免則加採其他表現,比如要學生佐證英語檢定證書等。

仁德醫專也把八成名額放在五專優免,該校生技製藥經營管理科主任劉嘉祐說,五專是進可攻、退可守的學制,學生國中畢業後就享受大專資源且前三年免學費,二十歲畢業時可直接就業,工作兩年後可直接報考研究所,學習彈性很高。

儘管私立高職認為受五專發展衝擊,但新竹高工機械科老師何孟軒說,五專是由科大教授任教,實作能力不見得如高職老師紮實,高職教師擁有技術證照的比率反而還較高。