羅麗萍舉教育柴火 點亮學生未來

2021/4/29
文/記者曾博群報導

桃園國中教務主任羅麗萍,從小生長在重男輕女傳統刻板印象之下,為了扭轉並克服這些輕看質疑聲,在求學路上乃至於日後投身教育界扶助無數學子,她把人生當作柴火,幫助別人也照亮自己,獲選教育家部落格人物典範。


羅麗萍會走入輔導行列,與小時候經歷有關;她母親來自苗栗傳統家庭,成績不錯可以念師專,但家裡不讓羅母升學,要她早點嫁人生子,但羅麗萍父親在她小學二年級時過世,母親因此得北上工作。


當羅麗萍選擇未來道路時,希望一圓母親年少時的未竟心願,決定進入彰化師大,並一路爬升至研究所,扭轉了奶奶的刻板觀念。


考取彰師輔導系公費生時,家人對輔導系一無所知也不認同,但高中國文老師鼓勵,期望羅麗萍可以透過輔導系洗禮,「未來可以幫助別人,也能幫助自己,更能以同理心陪伴受輔者,一起翻轉生命」。


近十年來,羅麗萍特別專注於學習扶助及加入國教輔導團,身兼訪視及到校諮詢委員的她說:「我們必須花時間、找到的對方法來幫助弱勢,而非直接漠視;也希望他們從中找到學習動力,學會不放棄自己。」


協助中輟離家的學生尋找住所、輔導懷孕國中生重返校園、幫助遭受家暴的學生,找到自己的興趣;這樣的故事啟發羅麗萍,也成為她日後照亮別人的能量。


羅麗萍開玩笑地說:「我從小就是苗栗柴(才)女。如果我在職場上可以有一點點成績,都要感謝奶奶當時的輕看與激勵。」


在獲得師鐸獎的時候,羅麗萍邀請母親觀禮,她的從師之路,是一場自我療癒旅程;高舉教育柴火,點亮學生的未來,也照亮了自己的人生。