校園設共讀站 帶動社區閱讀

2021/3/31
文/記者羅智華綜合報導

走進台中市立人國小圖書館,映入眼簾的是以一棵色彩繽紛「圓夢樹」為主軸的閱讀空間,這是校方精心打造的「社區共讀站」,不少學生一下課就跑來這裡翻閱繪本。


教務主任簡鳳瑩表示,立人國小三年前在教育部補助下,以法國童話故事《小王子》為主題,打造如一個小宇宙般的共讀站,全校票選命名為「故事星球」,藉此讓「閱讀」與「美感教育」結合;館內不只提供豐富圖書,更透過舉辦讀書會、外籍老師說故事、作家有約講座等方式,引導孩子愛上閱讀。


苗栗縣苗栗國中則以「蝴蝶」作為共讀站主題,取名為「舞蝶館」,不僅設有多功能閱覽區、新書展示區、休閒閱讀區,還會舉辦口足畫家發表與作品展示、讀報趣味活動、主題書籍展等;花蓮縣化仁國小的共讀站「悅讀城堡」,則有主題豐富的彩繪牆,校方還與東華大學教授合作辦理服務學習課程,讓知識種子深入在地。


教育部國教署表示,四年來已補助全台六百一十九間學校設置「學校社區共讀站」,促進書香種子遍地開花。