素養考題好長 中小學生瘋學速讀

2021/3/22
文/本報台北訊

落落長的素養考題隨一○八課綱上路,「一目十行」成學生最想具備的能力之一。國中小學生正掀起補「速讀」風潮,業者表示,最近一年速讀課程詢問度增六成、報名人數增兩成,更有家長主動要求加開班。國文教師則分析,回答素養題要領包括看得夠快、看懂文意,考生若國學底蘊不足,無法抓出題目關鍵字,讀得快也無助得分。


升學考試題目愈來愈長,以今年大學學測國文科為例,全卷約一萬二千字,只考八十分鐘,等於每分鐘要閱讀和消化一百五十到二百字。速讀補習班業者、楊氏速讀執行長楊依儒表示,正常人在不緊張情況下,每分鐘可讀三百字。訓練速讀後,每分鐘閱讀量可提升三到五倍。速讀通常從小學一年級學起,一路學到國中畢業。一名學過速讀的學生表示,他看考題確實變快,寫完後檢查的時間也變多了。


楊依儒觀察,新課綱確實讓速讀成為熱門學習項目,且學生更在意能否取得實體的學習或檢定證明。更有多所學校主動洽談,希望速讀教師在新課綱的多元選修等課程開課,提升孩子閱讀速度。


主打全腦式速讀、心智圖閱讀和記憶術的廣翰思惟教育長胡雅茹指出,他們原本只針對中小學生開寒、暑假班,最近有家長詢問能否加開平日班,也更重視課程能否提升閱讀能力。


一目十行就能戰勝各種考題嗎?建國中學國文教師陳怡樺表示,學生若國學底蘊足,但閱讀速度慢,速讀才有幫助。但更多學生不熟悉國文科重視的文化、典故,先備知識不足,很難在速讀過程中找到題目的關鍵字,無助得分。