布拉瑞揚新作 呈現巴卡路耐精神

2021/3/4
文/記者曹麗蕙台北報導

在流動的車水馬龍投影前,舞者不斷跑步、跳躍、做體能操練,大聲呼喊「巴卡路耐(Pakarongay)」,彷彿提醒自己即使身處都市叢林,也莫忘血液中的阿美族傳統;而當體力不支時,便攜手高歌阿美族給青少年的歌謠:「aka katalaw ko cidal, aka katalaw ko, orad」(沒有害怕太陽,沒有害怕下雨)彼此鼓舞激勵。


昨天排灣族編舞家布拉瑞揚,率領舞者呈現他的新作《沒有害怕太陽和下雨》,這齣原訂去年於台灣國際藝術節(TIFA)演出的作品,受疫情影響延期一年,將在四月二十三日至二十五日於雲門劇場強勢回歸。作品取材自台東阿美族部落青少年階級「巴卡路耐」精神為核心,找尋自我內心中「長大」的狀態,藉由舞者的訓練以喚醒內在勇氣。


為貼近「巴卡路耐」精神,除了專業舞者,布拉瑞揚特別甄選三位台東高中原住民學生加入,「我覺得他們不成熟,身體也還沒訓練到夠好,卻有年輕人的純真,很符合作品中『到底要成為什麼』的樣貌」。他還親率舞者們深入阿美族部落參加祭儀,從中理解傳統儀式的精神與內涵,讓舞者思考長大的時刻以及成年的意義。