學測落點難估 繁星參與度大增

2021/3/4
文/本報綜合報導

學測成績上周放榜,外界形容高分群如「懸崖式崩落」,預估今年落點將是大工程,雖然難題能鑑別出頂尖考生能力,但中前段考生卻糊成一片,考生也憂心成績不理想,積極想靠繁星提早確認錄取學校。多所社區型高中皆表示,今年繁星推薦參與踴躍,台中市西苑高中也指出,今年全校前百分之五十學生約一百四十位,其中就有一百位拚繁星;台南一中、台南二中日前舉行繁星說明會,吸引眾多學生家長參與。


今年共有一千七百七十九個校系參與繁星推薦,共有一萬六千個招生名額,將於三月十日至十一日開放繳費報名,並於三月十七日放榜,若為醫牙學系,則由各校另安排二階面試。繁星主要採在校成績排名,若學生學測失利,但校排很頂尖,多會考慮靠繁星提早上岸。


多元管道求上岸 模擬撕榜熱烈


繁星多會先由各高中進行校內志願排序、撕榜,再由學校統一報名。新北市林口高中去年有一百一十二人靠繁星上榜,是全國第二多。林口高中教務主任蘇秀玉表示,學生多數不想考指考,希望能盡快上榜,今年全校五百一十名學生就有一百七十人參與繁星模擬撕榜,學生參與度高。


「今年繁星比往年熱烈。」台北市成功高中教務主任謝敬慧說,昨天校內撕榜,往年前百分之二十學生撕完榜後就沒人要再撕,但今年頂大搶成一團,也有百分之三十學生撕輔大,甚至有學測應可填上頂尖大學、繁星排序約在百分之十左右的考生撕了北市大。


台南市新化高中去年共有一百一十人靠繁星錄取,新化高中教務主任劉家全表示,學校希望用最快速的方式讓學生上榜,昨天開放校排前百分之十五的人撕榜,幾乎全員到齊;台南一中、台南二中日前舉行繁星說明會,台南二中更吸引學生、家長一百六十人參加,非常熱烈。


台中市西苑高中教務主任林彥呈也提到,今年學測難是個變數,學生也嘗試利用不同管道取得大學門票,歷年只有校排前百分之三十的學生會填榜,今年全校前百分之五十的學生約一百四十位,就有一百多位要拚繁星,比例較往年高。


大學問網站執行長魏佳卉則指出,今年學測報考人數較去年減少四千多人,但國立大學個人申請名額不減反增,預期今年個人申請錄取率會再比去年高,不過繁星推薦看重在校成績,已無法改變,多數學生還是會靠個人申請,但也提醒考生要依個人興趣和生涯發展慎選志願。


減輕離島生負擔 試辦視訊面試


另一方面,教育部為減輕離島考生到本島參加面試的經濟負擔,試辦大學跨校視訊面試。教育部昨天表示,今年請澎湖科技大學、金門大學及台灣海洋大學(馬祖分校)等三所離島大學設置區域視訊服務中心,試辦大學跨校視訊面試服務,協助澎湖、金門及馬祖地區符合資格考生,於各區域視訊服務中心與本島大專進行視訊面試,估計可嘉惠離島考生約一千五百四十人。


教育部指出,就讀澎湖、金門及馬祖地區的高中職應屆及非應屆畢業生,或於該地區參加一一○學年度學科能力測驗或四技二專統一入學測驗者,在通過大學個人申請或四技二專甄選入學第一階段篩選後,可向第二階段甄試有試辦視訊面試的志願校系申請參加視訊面試。