專題實作開跑 高職教師頭大

2021/2/22
文/本報台北訊

中小學今天開學了,按一○八課綱規畫,技術型高中(高職)高二下學期起要開設二到六學分的必修課「專題實作」,整合技高前半場所學製作專題,並參與全國專業群科專題及創意製作競賽,這也是新課綱上路進入第四學期後,這學期又有新課程首次登場。


有部分教師坦言,這是不少教師「最不想開的課」,要個別指導專題、競賽,且受限於技高各科壁壘分明、教師員額不足等因素,恐難落實課綱強調的跨領域精神。


羅東高工汽車科教師洪進源說,此課和另一特色課「多元選修」都講求跨領域,但技高教師比高中教師更難做到跨領域,比如許多工科課程在工廠進行,授課時間較長,難有空堂和其他科別教師共同備課。


而一○八課綱的「高中學習歷程檔案」部分,按技專校院招生策略委員會規定,技術型高中生可上傳課程學習成果至多九件,比普通高中的上限六件還多,教師對此反應兩極。


技專校院招生策略委員會執行長簡良翰表示,技專校院重視實作成果,但也考量不同科系需求,另開放學生上傳實作課以外的成果。


技高生可上傳件數較多,目的是提供學生更多元的上傳選擇,技專校院仍以「重質不重量」原則審查資料。