青少年發光 小老師教小小孩學英語

2021/2/18
文/本報嘉義訊

嘉義高商二年級學生蔡巧如發起「Teenage Light」計畫,從二○一九年暑假開始,每個寒暑假號召不同縣市學校的國、高中生,到嘉義市精忠國小辦理英語營和科學營,大手帶小手邀請學童一起學習英語和科學。


蔡巧如說,國小前幾年是在市區讀書,之後轉到鄉下小學,慢慢發現城鄉的學習資源差距好大,許多學生英語不太好,學校的英語課只有教語法和簡單的詞彙。二○一九年暑假,她剛滿十五歲,第一次自己規畫舉辦英語兒童營,她邀請同年齡且喜歡英語的朋友擔任小老師,透過遊戲學習英文單字與詞彙,教導學童們閱讀繪本,讓學童發現原來自己是有能力閱讀英文書籍的。


蔡巧如二○二○寒假創立「Teenage Light」計畫,擴大舉辦「英語學習營」,二○二○年暑假及二○二一年寒假辦理「科學實驗營」,招募來自不同學校的高中生當小老師。


精忠國小校長楊勛凱說,蔡巧如用最真實的情境實踐法,讓青少年相信未來掌握在自己的手裡,只要相信自己和奉獻的精神,他們都能發光發亮。