骨牌微課程 玩出火山噴發

2021/1/12
文/記者羅智華花蓮報導

不少人都有看過或玩過骨牌,但可能不知道裡頭其實蘊藏巧妙的科學原理,為培養學生動手實作能力,花蓮女中教師團隊開設「科學創意骨牌」微課程,引導學生將化學、物理融進骨牌設計,有學生利用雙氧水、碘化鉀等物質製造出宛如火山噴發般的化學反應,令人看了大呼好玩又有趣。


授課老師陳玉時表示,這門課是教導學生藉由骨牌進行創新發想,並聯想出可結合科學原理的實驗機關作為設計關卡,藉此添增課程的趣味性,透過老師的教學與引導,讓人看見學生天馬行空的蓬勃創作力,常常讓人眼睛一亮,例如有學生運用化學原理,將雙氧水加上碘化鉀與沙拉脫等加進骨牌設計關卡中,當骨牌推到這裡會製造出有如噴發火山般的泡沫反應。


陳玉時表示,教師團隊希望透過設計骨牌關卡來培養學生獨立思考、解決問題的能力,體現新課綱動手實作的教育意涵;排列骨牌的過程還能訓練學生耐心與毅力,發揮團隊合作精神。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=609273