短期難內行 素養題變應用題

2020/11/16
文/本報台北訊

一○八課綱強調素養導向,國家教育研究院推動「素養導向試題研發人才培訓計畫」,培訓教師研發素養試題,但根據學員學習自我評估,學員僅能從「外行」素人提升成「理解素養導向試題研發」的人,短時間難成「內行」的出題專家。有師培教授也說,不少老師誤把「素養題」出成「應用題」,不了解素養內涵。


一名在國中教數學的教務主任說,素養強調與生活的連結,但就他在學校觀察,目前僅兩、三成教師具備出素養題的能力,一來素養題需要多人討論,才能顧及多面向,二來學生考試不能帶計算機,若要出生活化考題又不能偏離現實,需限定多元條件,才不會讓數字「太醜」。


曾訪談第一線教師的彰化師範大學師培中心教授劉世雄說,有些教師只是把題目增加情境,「比如去文具店買鉛筆、橡皮擦,總額花多少」,勉強只能說是應用題。若是素養計算題,應要是拿文具DM入題,九十元可買多少?購買後可找多少錢?不會有標準答案,題目頂多給方向;若是素養選擇題,四選項都要是能分析解決問題的策略,但只有一項正解。


國教院助理研究員吳正新發現,「素養導向試題研發人才培訓計畫」經四次講解、實作與討論後,學員普遍能了解何謂素養導向試題、命題方式、修題方式,但多數自認自己研發的素養題考慮面向不夠完備、試題偏向低層次等問題。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=603815