教部封鎖新課綱普查數據 挨批

2020/10/19
文/本報台北訊

新課綱上路已滿周年,教育部日前曾普查全台適用新課綱的首屆高一生學習狀況,如多元選修、彈性學習時間及學習歷程檔案執行成效,樣本數高達數十萬人,也是唯一由官方主導的新課綱問卷調查。但初步普查結果包括全國及縣市平均數據,教育部全面封鎖、拒絕公開。


教育部「台灣後期中等教育長期追蹤資料庫」每學年會針對全台高中生進行大規模問卷調查,了解學習狀況。但一○八學年為新課綱實施首年,問卷內容大幅調整,尤其新增多項深入新課綱實施現況的問題,如彈性學習時間指導者是誰?未上傳學習歷程的具體原因為何?以及新課綱是否使學校辦學更有特色、或有助於學校教學正常化?教育部表示,此調查以三年為一期,第一年的調查仍在過程階段;且國教署曾承諾各校,調查結果不作為評比,不宜公開首年結果。


台灣家長教育聯盟理事長謝國清說,外界不理解新課綱執行成效,導致焦慮層出不窮,甚至有高中生連署廢除學習歷程檔案,對於彈性學習時間這類沒課本的「空白課程」也沒信心,教育部有責任公開調查數據。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=601217