世界發明展銀獎 小六生紀宥安 發明盲人專用杯

2020/10/16
文/本報花蓮訊

花蓮縣宜昌國小六年級學生紀宥安,從課堂體驗感受盲人的不便,加上見視力嚴重退化的奶奶倒水不方便,以日常生活常見的小木棒、玩具球等小東西,結合浮力原理,研發「盲人專用杯」,觸模棒子刻度就可得知水位高低,不再擔心被熱水燙傷,她憑這項巧思,榮獲「二○二○ IEYI世界青少年發明展」銀牌。


紀宥安說,有次班上創造思考課程,體驗盲人泡咖啡,一位同學矇著眼睛倒熱水,差點被滿溢的熱水燙到;而奶奶年紀大視力退化,倒水時一不小心就倒太滿,她開始思考,如何為視力不佳者解決生活中的不方便。


後來她想到浮力原理,找來小木棒和玩具球,在杯中注水,玩具球就會因浮力而變高,搭配木棒上的刻度,一摸刻度就知道水位。


不過她還是不滿意,改用竹筷和乒乓球搭配,雖然效果也不錯,但竹筷和木棒一樣,在水中泡久會發霉,也不適合。她繼續動腦筋,想到上課用過3D列印機,改採3D列印做出第三代的盲人專用杯,搭在馬克杯上使用輕巧又方便,拿給奶奶試用,奶奶也讚不絕口。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=600976