獲菁師獎 曾建瑋跋山涉水 安置受災學生

2020/9/25
文/本報高雄訊

高雄市那瑪夏國中主任曾建瑋在莫拉克風災時,跋山涉水將滯留山上的學生帶到山下安置;另外還創設線上平台,輔導學生數學,獲教育大愛菁師獎。


懷恩社會福利慈善基金會、陳玲社會福利慈善事業基金會昨天舉行第九屆「教育大愛菁師獎」頒獎典禮,今年共三百九十名教師參加評選,六十三名教師獲獎。


菁師獎偏鄉離島組獲獎者之一的曾建瑋,曾遇到莫拉克風災重創那瑪夏對外道路,他跋山涉水逐戶訪視,拜託家長讓孩子到山下安全地區讀書,並冒險返回被土石流沖入的學校辦公室,帶四十二名學生和電腦硬碟搭直升機離開,下山後才知道同事找不到人,已報案將他列為失蹤人口,家人還以為他遭遇不測。


曾建瑋提到,由於學校因土石流而毀壞,學生在山下安置,但卻不適應,因此等對外道路修復後,師生又返回山上;為了讓學生與土地親近、扎根在地文化,他也策畫成年禮活動,和耆老帶學生到山中度過兩天一夜,體驗沒水沒電沒訊號、靠自己準備食物的原始生活。





本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=598669