新課綱效應 教師超鐘點成常態

2020/8/3
文/本報台北訊

新課綱去年上路,各高中要開出一點二倍以上的多元選修課,但在師資員額控管下,各高中無法增聘教師,教師超鐘點成了教學現場血汗新常態。新課綱邁入第二學年,適用新制的高中生人數翻倍,有大校估算這學年一口氣要增開一千多門課;偏鄉學校不少教師每周要超上十個鐘點課程,比教育部訂定「超九」門檻還高。


高中新課綱出現許多新型態課程,如多元選修課、社會及自然科「探究與實作」等,不少課程要跨領域教師共同備課,等於一門課就要至少二位教師。

日前民調也發現,七成六高中反映,教學現場因師資不足執行課綱遭遇困難,多數教師超鐘點成血汗教師。技高方面又因分科的關係,專業屬性不同課程瑣碎,師資荒更嚴重。

全國高中學校教育產業工會統計,教育部編列四年四百五十億元專案預算,國中、小都師資員額補助達約二百五十億元,高中職只補助多元選修超鐘點費,且四年僅二十一億元。理事長高孟琳說,這簡直擺明要高中教師「加班加到死」。

設計課程更是隱形工時

桃園壽山高中校長徐宗盛說,高中新課綱新增多樣態課程,雖必修課科目學分有下降,但目前正值新舊課綱過渡期,課程總量不減反增,全校五十多個班,新課綱首年總課程數比往年增加九百節;新學年,高二規畫自然科「探究與實作」,要跨領域教師共同備課,全校總課程數增幅達一千零五十節,自然科教師每周平均超鐘點六節課。

徐宗盛還說,教師為了預備新課程,也要花更多時間設計課程,這些隱形工時導致現場教師「常態性、全面性的加班」,呼籲教育部「不要只給鐘點費補助,要給人」,每校應按班級數比率增加一至二位教師員額。

金門高中校長許自佑說,偏鄉學校師資少,為了開出選修課,師資人數已緊繃,再加上偏鄉代理教師流動率高,落實新課綱更是困難重重。

該校超鐘點時數也暴增,一○八學年每學期超鐘點近二百五十節,一○九學年預估將再增至三百一十七節。教育部法定,教師兼課以不超過九節為原則,該校有教師將「超十」。

教部爭取自行管控員額

不少校長坦言,教育部對教師員額議題一向「冷處理」,「不奢望員額增加」。教育部表示,教師員額由行政院總量管制,配合新課綱的實施,將積極向行政院爭取自行控管教師員額。

教育部說,高中階段依照學校班級數及專業類科別等核給教師員額,但國教署會考量少子化趨勢以及整體高中教育發展資源,按年度經費、學校班級數消長及科別調整,增減高中各校教師員額,反映教學現場教師人力需求。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=593360