順著公路抵美景

2020/7/27
閱讀2019年12月28日《人間福報》第1版要聞
文/竹北國中邵育筠


美麗的台灣蘊藏著許許多多的美景,無論是宗教信仰的美,又或是曾有外國人說過的「台灣最美的風景是人」,都是其他國家地區罕見的。當然,有些美景不是隨隨便便在馬路旁邊就可以看見,它們隱藏在深山中,如跟我住的地方隔著山脈的花蓮、台東都有很多美景,這些地方若沒有「路」的幫忙,我們就很難抵達。像是台9線,從台北經宜蘭、花蓮、台東之後到屏東的楓港,它曾經是全台灣最長的公路,但因為有了蘇花改、南迴等工程,如今屈居第二,把第一長公路的寶座讓給了台1線。


其實像什麼台9線、台1線、台2線,在一開始都沒有編號,是以當時的公路管理習慣命名,直到1962年的7月,公路總局將全台公路編號完成,是台灣省公路全面編號之始。許多人都不知道台1線、台9線都是由台北市中山南路忠孝東路口開始,只差在台1線是繞台灣西部,台9線是繞台灣東部,這不單單是台灣公路名稱的代表,更是全台最長的兩條公路,它們也代表著台灣先人造路的足跡。台灣公路各有不一樣的風景,像是台9線的蘇花沿線、台102線公路上的不厭亭,都令人讚嘆。不論是先人努力興建的公路,又或是公路總局將每一條路編排完成,都證實台灣在建設方面的成就。


我曾經在太魯閣國家公園欣賞美景,雙腳踩踏的那條路就是台9線。無論是位居何處的美景,台灣的公路奇蹟總是可以帶領我們抵達。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=592658