擴大海外生源 教育部祭3 箭

2020/7/29
文/本報台北訊

為擴大高教海外生源,教育部昨宣布將研擬三項措施吸引僑生、外籍生來台,一是建立僑外籍生來台先修華語機制,在攻讀學位前先修一至二年華語;二是放寬留學生就業、工讀規範,降低其經濟壓力;三是協助僑外生畢業後取得永久居留權。但教育部射出的這三箭,不包括陸生。


少子化危機,各大學把生源瞄準海外,一○八學年有十三萬名境外生來台留學或研習,人數是十年前的三倍。但現行學制仍有諸多限制,包括立委鍾佳濱、范雲、高虹安等昨共同召開「台灣國際教育之展望」公聽會,研商對策。


教育部在會中宣布研擬三項留才攬才措施。一為建立僑外生來台先修華語機制,錄取大學後可來台先修一至二年華語,再繼續攻讀學位。主因多數境外生的母語非華語,但我國學士班仍以華語為主,不少僑外生得先學會華語、才能考大學,門檻相對高。


此外,愈來愈多新南向國家學生想來台就學,卻因家境不佳,來台必須打工、自力救濟,教育部也研擬放寬就業規定。勞動部次長王安邦說,依就業服務法規定,目前僑外生每周工讀時數不得超過二十小時,是否再提高?他表示:「可以討論。」


至於僑外生畢業後要留台工作,目前需受聘薪資達四萬七千九百七十一元以上,或依評點制,依學歷、薪資、華語能力等八大評項,累計七十點以上才能留台,且留台後也不易取得永久居留權,都會影響僑外生來台發展意願。


教育部次長劉孟奇表說,正研擬協助他們更易取得永居。據了解,蔡政府力推的「新經濟移民法」,將放寬僑外生永居資格,例如就業滿五年即可申請,且若為碩博士班畢業生,學歷還可折抵一至二年。


碩博士班陸生 人數暴跌逾半


蔡政府積極延攬僑外生來台,但反觀陸生,卻受到兩岸政治角力,新學期碩博士班錄取人數僅不到去年一半。陸生聯招會昨公布陸生來台就讀碩博士班正式分發榜單,共五十三校錄取六百五十五人,相較去年一千四百四十人暴跌逾半。


蔡政府今年初以疫情因素宣布陸生暫緩入境,但遲未提出解禁時程,中國大陸隨即於四月九日宣布「暫停二○二○陸生赴台就讀」政策,兩岸關係降至冰點。經我國陸生聯招會協調,大陸同意已在台的應屆畢業陸生可申請台校碩博士班,但高中畢業生不能來台念學士班。


陸生聯招會說,去年陸生碩博士班開出一千五百個名額,共錄取一千四百四十人,招生率達九成六,但今年中國大陸不開放應屆新生、僅剩在台應屆陸生才可報名,即使今年同樣開出一千五百個名額,僅錄取六百五十五人,招生率僅剩下四成四。