空大進修15年 她82歲畢業

2020/7/28
文/本報高雄訊

高雄市立空中大學前天辦畢業典禮,外文系日語組畢業生蔡義枝高齡八十二歲,擁有碩士學歷的她,在空大進修十五年,這是她第二個大學學位,好學不倦精神,讓老師、同學佩服,畢典全場為她喝采,媳婦、孫女也陪她共同見證這榮耀時刻。


蔡義枝曾是裕誠幼兒園園長、中華民國女童軍總會總幹事等,從公職退休後,興起再進修的念頭,十五年前報名空大,重拾學生身分。


住家在高雄市三民區,空大在小港區,每次上課要轉乘兩趟公車往返學校,蔡義枝不以為苦,珍惜再學習的機會。去年蔡義枝赴日參加二○一九年國際崇她一百周年慶,修習十多年的日文派上用場,蔡義枝能聽、能說、能溝通,讓日本社友刮目相看。


蔡義枝在畢業典禮上獲頒長青好學獎,也代表外文系畢業生讓校長劉嘉茹撥穗,劉校長也對蔡義枝的好學精神稱讚有加,肯定她是活到老、學到老典範。


劉嘉茹說,今年全球受到疫情考驗,但高雄空大學生學習、校務經營不曾按下停止鍵,透過線上直播課程,讓教學不受時空限制,就如同今年畢業典禮主題「幸福載延續」,大家走過挑戰,讓生命承載的幸福長久延續下去。