雲水書坊畢業禮 書香滿校園

2020/7/3
文/人間社記者趙志霞台中報導


六月三十日炙熱的午後,台中市霧峰區光正國小的醒獅戰鼓隊正在搭棚下揮汗練習,學弟妹們要在隔日的畢業典禮上表演,歡送並傳承學長的技藝。佛光山惠中寺「雲水書坊──行動圖書館」也把握期末終場的相約,將滿滿書香與祝福送達校園。


教導主任洪森林表示,光正國小是台中市「市境之南」的偏鄉農村小學;十餘年來深耕傳統技藝醒獅戰鼓隊與田徑隊。醒獅戰鼓隊二○一七年曾受邀赴美演出並宣慰僑胞,去年六月更在佛光山惠中寺舉辦「一○七學年度台中市偏鄉學校聯合畢業祝福禮」上大放異彩。


負責書車事宜的黃麗慧老師指出,書車曾經推出每月主題書展看板,介紹新書及相關書籍,讓師生得到新的書訊資源,希望有機會還能繼續推動。另義工們曾帶領畢業生做吸管毛毛蟲勞作,讓學生透過手作了解畢業也是一種「蛻變」,有如美麗的蝴蝶展翅飛翔。


故事義工張慧鶯表示,偏鄉孩子多屬家庭弱勢或隔代教養,學習資源有限,他們的進步就是自己最大的成就感;另一名故事義工黃春櫻左手裝有義肢,有一回孩子當面問他怎麼了?他鼓起勇氣解說,小朋友竟回饋說「我們會去幫助身障人士」。他說,孩子就是一張白紙,正向思惟的引導,可以啟發同理心。


五年忠班莊子瑋說,紙本書不能被淘汰,因為透過印刷和紙張的厚度,「書」才有味道。


二年忠班賴彥辰則表示喜歡看「橋梁書」,他分享好品格童話《真心滿足》,可以從中學到慾望不用太多,有時一樣東西就能自我滿足和快樂。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=590175