學子探討生態保育 黏土呈現末世場景

2020/7/1
桃園市楊梅國中美術班,今年參與桃園市第二屆影像扎根計畫,以探討環境汙染為主題,拍攝《地球2069》黏土動畫,提醒世人生態保育的重要。


楊梅國中美術班曾參與第一屆影像扎根計畫,以網路成癮為主題,製作《梅寶公主與梅寶們的青春往事》動畫,獲各界好評。今年推出《地球2069》動畫,由美術班九年級學生歷時兩年籌備、製作完成,近日畢業典禮舉辦成果發表會。


指導老師傅熙舜表示,學生有感於環境生態破壞日益嚴重,以此為主題發想。故事描述地球在二○六九年時,因為環境汙染與破壞,每個人出門都要戴防毒面具、海灘盡是被汙染的滾燙海水和白化珊瑚,農場也只能種植基改作物。


學生使用超輕土和油土,設計出聯合國實驗室組長志明、科學家達芬奇、種植基改作物的農夫老王等五名主角;並以大聯盟巨蛋、未來世界的汙汙農場及海灘等作為布景,呈現末世場景。


協助拍攝的學生古丞均表示,將劇本中的文字轉變為影像,需要花很多時間思考;錄音組的彭柔禎說,除了聲音要揣摩主角年紀,情緒起伏也要誇大,才會達到生動的效果。




本文選自《人間福報》https://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=589927