製作學習歷程 摘要最須下工夫

2021/3/31
文/本報台北訊

高中學習歷程檔案將在一一一學年度取代現行備審資料,但高中端如何準備、大學端如何審查,仍是教學現場的難題;台大社會系「作伙學」團隊今年初在全國各地舉辦「課程學習成果作品實例焦點座談」,邀請三十二位高中教師,及二十位大學教授就學生作品進行交流。昨天舉行初稿發表會,多名大學教授皆建議,學生製作學習歷程檔案,應優先從呈現作品摘要、保留作品呈現的完整性、強調個人獨特性及真實性等三大面向著手。


高中學習歷程檔案又分為修課紀錄、課程學習成果與多元學習表現,修課紀錄以學科成績為主,課程學習成果及多元學習表現則靠學生大展身手;台大社會系主任林國明表示,目前高中端的課程學習成果包含學習單、實作作品、實驗及活動紀錄、主題式專題報告、小論文專題研究、綜整性學習紀錄等六大類型。


大學教授審查資料時間常只有一周,林國明建議,學生可在作品前放一至兩頁作品摘要,呈現課程目的、學習動機及個人省思,刪減不重要的訊息,交代個人貢獻。此外,成果應有脈絡性,若是自然科作品,可呈現實驗步驟(文字或圖示),並加入文獻資料佐證,完整列出引用資料來源,就算成果不好也無妨,只要能清楚交代軌跡,大學校系仍可以看出學生的思考邏輯。


林國明表示,教授希望從作品中看見個別學生差異,學生也可從個人經驗出發、與興趣連結,這類作品也較具「真實性」;也有大學教授認為,若能將課程所學與生活情境連結,或展現在地特色,都能令人印象深刻。不少學校以為做小論文「比較厲害」,林國明則表示,不同形式的作品,皆有機會讓教授眼睛為之一亮。