體育老師蔡惠芳 也是人生導師

2022/7/26
五歲的時候,你在幹嘛?新北市豐珠中學老師蔡惠芳,五歲時看到NBA球星麥可喬丹的神乎其技,做出人生第一個重大決定,「我以後一定要從事運動相關工作」,當她在幼兒園看見老師溫柔扶起跌倒的孩子,又握拳告訴自己,「我以後要當老師扶助他人」;體育加上教育,蔡惠芳早早規畫好生涯道路,她在中途學校擔任體育老師,也透過運動輔導學生,改變學生生命,獲教育部選為教育家部落格人物典範。

「老師,如果那天妳沒有來找我,我的人生恐怕就會一直走歪下去了!」擔任代理老師期間,蔡惠芳受家長請託,深夜尋找離家出走的學生,尋獲後陪伴學生一同面對家長責難,化解這場危機。學生的反饋,讓她思考老師的意義,不只傳授知識、當教練,還能改變一個人的人生。

她到中途學校豐珠中學擔任體育老師,「在這裡,多數學生不愛運動、沒有活力」。她說,很多學生生命中有不好的運動經驗,對運動充滿恐懼,老師必須有耐心與同理心,陪伴同學面對生命痕跡,而非一味指責。

學生常失控 調適心情耐心陪伴

很難想像,體育老師與生命輔導有什麼關聯?蔡惠芳調整課程,帶同學欣賞運動影片、親臨現場觀賽,讓學生產生興趣,同時降低運動難度,打排球改為打氣球,建立成就感。她藉由晨跑、游泳、爬山及球類運動,引導學生感受運動的美好。

豐珠的孩子,情緒來得快、很激烈,學生大吼、衝出課堂的情形不時發生,「這樣的震撼教育從未間斷」,蔡惠芳不斷提醒自己,成為榜樣、讓孩子信任,每天調適自己心情,以最好的姿態面對學生。

孩子們因受過傷,無法輕易信任他人。蔡惠芳說,有孩子每天午睡時邊睡邊流淚,彷彿唯有沉睡時才能釋放痛苦,老師必須有強大的耐心,長期陪伴與互動,才能敲開心門。

用團隊運動 引導孩子人際互動

「體育不但可以療癒身心,讓心情穩定,也可從中學習人際互動。」她說,透過跑步或快走等個人運動,可學習設定目標、持續努力、不躁進;透過團隊運動,則可學習力量的控制、人際關係的尊重與界線。

蔡惠芳說,「特別是與家人的關係修復」,當兩年安置期過後,學生必須再次回到曾帶給他們傷害的家,關係的修復極為重要。讓蔡惠芳安慰的是,有的學生離開學校後持續運動,甚至帶家人一起打球,藉著運動與家人產生連結,進而和解。

曾經受傷、走偏的孩子,可以參加馬拉松、游泳、組隊打籃球,也可以站在台上表演,服務社區老人,蔡惠芳認為,運動是轉化的起點,「藉由運動,累積成功經驗、給予自信,讓他們願意走出去,敢於嘗試新的事物,締造新的生命經驗」。

蔡惠芳並非訓練出一群為國爭光的精壯選手,而是在偏鄉,幫助一群亟需扶持的年輕生命,她不只是教練,也是生命的教練。