被扯髮撕衣 她用愛改變特教生

2022/7/7

文/記者曾博群

教育部昨公布二○二二年師鐸獎獲獎名單,共七十二人獲獎。二○一七年星雲教育獎得主、台北市萬華國中身心障礙資源班教師陳台瓊,堅守特教老師職務二十餘載,協助身障生學習,是今年師鐸獎得主之一。

陳台瓊自台師大特教系畢業,約三十年前到萬華國中服務,和中重度障礙的孩子相處兩年,自覺能力不足,再到研究所進修,二○○六年轉任資源班導師,輔導學習障礙、情緒行為障礙、自閉症等孩子。

陳台瓊遇過一名中度智能障礙並患有癲癇的特教生小麗,她是三天一小踢、五天一大打的小霸王,陳台瓊多次被她抓掉頭髮、撕破衣服,但在導入行為分析與增強系統下,小麗失控頻率大幅下降,國中畢業後,再也沒發生過。

帶領身障生 融入各種學習領域

小麗就醫時對護理人員不合作,抽血或注射時,會拳打腳踢,常需五花大綁,陳台瓊親自陪同就醫,運用行為契約,終於讓她柔順地配合各項醫療行為。

陳台瓊為了訓練小麗手指小肌肉發展,與小麗約定,每周末晚上要打電話跟老師聊天,直到現在小麗已三十多歲,不再需要電話之約復健,周末時光昇華為情感交流,陳台瓊成為她生命中的重要支柱。

陳台瓊說,身為一位特教人,並不認為自己比其他領域老師更有愛心與耐心,但希望大家因為感受到她在特教的「專業」,能知道身障生是可以學習的,而讓他們能有方法融入到各種學習領域中。

72位得獎者 9月接受總統表揚

另一位師鐸獎得主興大附中校長陳勇延,懷抱「助人幸福」的胸襟,他擔任新豐高中校長時,觀察到許多學校強調考試成績百名榜,他創另類百名榜「新豐故事銀行」,收錄學生故事張貼在穿堂,一開始受質疑「小事有什麼好表揚」,但累積逾百則故事後,校園文化悄悄改變了,學生都以就讀這所學校為榮。

一位患罕病的鄭同學,故事曾被寫入故事銀行,他看到陳勇延,加速電動輪椅靠近,問校長可否買一本集結百則故事的新書。陳勇延在鄭同學畢業紀念冊寫下:「滿懷正向思維,會伴隨你走過一切困頓。」

桃園市海湖國小主任張哲溢,嘗試多元方法,讓孩子發現自身優點,也獲師鐸獎肯定。一位叛逆學生阿福常打架滋事,張哲溢把他找進獨輪車隊;剛開始阿福因騎不好而大發脾氣,張哲溢不斷鼓勵他,漸漸地,獨輪車成了阿福每天重心,兩年後他在全國獨輪車賽奪冠,在頒獎台上展現自信光采,張哲溢覺得一切都值得了。

師鐸獎頒獎典禮九月二十七日在陽明山中山樓舉行,由總統蔡英文頒贈獎座予得獎者。