注意疫情相關時事 遺傳學占比高

2022/7/5

文/記者曾博群

首屆大學分科測驗因應108課綱,生物科素養考題的內容占比高;由於2019年至今,新冠疫情不斷影響全世界,以今年學測為例,生物17道題目中,新冠疫情就占了6題,mRNA疫苗也入題,可見疫情及時事結合的跨領域題型,依舊為熱門出題方向。

補教生物老師陳森表示,傳染病導致人體的影響,所以今年針對人體的循環系統、呼吸系統、消化系統、免疫系統,例如新冠疾病造成的人類影響,考生須多加了解;另外此次病毒為不斷變異的RNA類型,針對分子中心遺傳法則的轉變過程,也要熟讀。

陳森表示,建議考生留意疫苗製造原理和免疫學依據,以及病毒結構和生活史,也要加強呼吸系統結構可能的致病原因,例如肺浸潤、肺積水等;另外,新冠病毒、猴痘等可能結合免疫、遺傳和演化考題,學生要多訓練閱讀速度和資訊截取能力。

近年遺傳學考題占分比重高,測驗遺傳學素養和探究與實作的能力,學生可練習把圖表和資料分析結果,與素養知識做連結,也要練習將判讀結果轉化為解題,尤其偏好以長文、圖表統計、資料判讀等形式出題,如基因表現調節、遺傳變異可能影響等。

陳森強調,108課綱著重實體的推理跟操作,近年實驗考題考生容易忽略細節,導致失分,建議可把實驗相關知識、原理詳細查證,並練習近5年的考古題,特別要了解每個實驗過程的差異,以及環節的關鍵操作點。(系列4之3)