每天解題1小時 維持計算手感

2022/7/1

文/記者曾博群

今年是分科測驗首屆,從過去指考趨勢來看,大考著重跨章節整合,觀念、計算並重。補教數學科老師楊皓表示,考生要有清晰的數學概念,藉由深度、廣度、難度兼具的訓練題型,練習近年指考數甲考題,抓出歷年重點。

數甲第一部分為選擇題,分為單選、多選和選填,約占總分8成;第二部分為混合題和非選題。楊皓指出,過去指考數甲命題,前4冊範圍較零碎,著重在5、6冊內容,尤其微積分運算及應用,是計算題熱門題型。

三角函數基本和圖形判斷,著重三角函數值的比較,平面向量內積定義也是重點。準備向量、幾何問題時,務必融會貫通,有可能成為綜合性考題。二階方陣對應的平面變換,近年成熱門考題,旋轉變換亦是出題常客。

楊皓提醒,今年學測數B著重於生活情境,考驗學生將數學觀念應用在生活中,應仔細觀察關鍵字、理解題意。

最後衝刺階段,楊皓表示,盡量把所有難度的題型都練習過,練習時保持速度和解題量,才能在關鍵時刻發揮。

楊皓強調,每天都要有1小時練習時間,最好仿效考試情境,計時練習模擬卷或考古題,加強非選試題練習,維持計算手感,持續到考前。(系列4之2)