星雲教育獎 傅勝利獲終生奉獻獎

2022/6/29

公益信託星雲大師教育基金主辦的「星雲教育獎」,發揚典範教師精神,為社會散播正向影響力。第十屆星雲教育獎本月完成評選,共二十五人獲獎,包含一位「終生教育奉獻獎」及二十四位「典範教師獎」。

傅勝利教授一生為教育奉獻,堅守教育理想,獲「終生教育奉獻獎」。他一九九○年受聘擔任高雄工學院創校校長,一九九七年學校改名義守大學;傅勝利二○一一年卸任校長,擔任義守大學講座教授暨榮譽校長迄今。他任校長二十一年期間,將義守大學推進全球及亞洲大學排行榜,設立獎學金、計畫,提供學生國外學習機會,設助學金協助弱勢學生,與企業合作加惠學生發展。他二○一一年獲教育部教育文化專業獎章,是私立大學校長第一人。

傅勝利二○一四年受佛光山開山星雲大師之託,協助佛光山在澳洲創辦南天大學,擔任執行董事,協助校務,建立國際性教育機制,培養學生追求知識與技能。

推升評鑑技術  提高教育品質

傅勝利貢獻高等教育專業,擔任台灣社團法人台灣評鑑協會榮譽理事長。教育部二○一四年啟動「認可制評鑑」,將技職校院評鑑由等第制改為認可制,他負責主持此認證計畫,推升台灣評鑑技術,重視認證執行品質,協助學校發展特色、提升教育品質、建立自我改善機制。傅勝利至今持續在高等教育領域付出,不忘初心。

國立雲林科大周榮泉教授,以作育英才為樂,在雲科大三十年來,建構從研究到教學的完整體系,讓學生紮實學習,並帶學生參加各項產業競賽,獲獎無數。周榮泉致力於生醫感測器、太陽能電池等研究,獲上百件專利,對生醫產業影響巨大。

台北士林高商鍾允中圖書館主任,長期帶領學生送愛到偏鄉三十八所小學,讓學生指導孩童運用電子資源,服務學習,增廣視野。鍾允中帶領資訊團隊,建立全校虛擬桌面基礎架構(VDI),方便教師遠端教學,疫情中發揮「停課不停學」效果。

教師一身熱血  翻轉孩子命運

「我的熱情,來自成就他人。」南投爽文國中王政忠教導主任,服務近二十五年,提振偏鄉孩子學習力,帶領團隊不斷研發教學方式,教育熱情始終不變,吸引鄰近縣市家長讓孩子跨區就學,免除廢校危機。他二○一五年創辦「夢的N次方」,培訓各領域教師,推動教師專業自主成長計畫,為教育環境貢獻甚廣。

彰化螺陽國小張榕倖教師,組特色課程團隊,擔任「蝴稻螺陽,螺陽福稻」課程領導人,讓學童透過蝴蝶導覽、水稻觀察專題探究,學習與人合作、解決問題,也翻轉學校減班危機。

台中市政四季藝術幼兒園園長唐富美,出身寒微,有感於求學時教師正面影響,創辦「四季藝術兒童教育機構」,辦理幼兒園,迄今有多所分園。唐富美創立基金會,將盈餘挹注基金會,支持偏鄉教育,在幼教界受肯定,成為重要指標。

桃園大崗國小王玫霙老師,投入學前特殊教育十九年,視孩子如親,讓特殊幼兒適性發展,對家長、學校及地方有深遠影響。王玫霙與長庚醫院合作,辦理學前特殊教育班,為全國唯一在醫療院所內設學前特教班。

第十屆星雲教育獎,十一月五日在佛光山台北道場頒獎。