跨物種研究發現 誰先放棄就輸

2022/6/30

清華大學幼教系副教授周育如、系統神經所助理教授郭崇涵進行幼兒與幼鼠的跨物種研究發現,社交階級的形成從小就定高下,部分幼兒自然而然成為團隊中的小領袖,取得支配權;而勝負的關鍵並不在強勢的一方,而是弱勢方自願退出或放棄。換言之,勝敗的決定不在贏家,而是輸家。

這項研究登上國際頂尖期刊《細胞》(Cell)的子期刊《iScience》。研究團隊建議家長與幼教工作者,應留意幼兒與社會互動的初期表現,並提供社交弱勢幼兒更多的引導與協助。

若能堅持不退縮  可望翻轉成敗

長期研究動物社交階級的郭崇涵,曾在幼兒園擔任義工。他觀察到幼兒的社交階級形成方式,竟與幼鼠有驚人的相似性,因此決定與研究幼兒社交階級的周育如合作。

研究團隊對剛斷奶的幼鼠進行「鑽管實驗」,如黑羊白羊過獨木橋一樣,把兩隻幼鼠放入管子的兩端,看牠們在管子中間相遇時誰先後退。實驗證明,階級高的幼鼠沒有改變行為,反而是由階級低的幼鼠決定放棄、不戰而逃的退縮行為,來分出輸贏,顯示社交階級的「敗者效應」。

研究團隊進一步針對二百一十六名五至六歲的幼兒園中大班幼兒,進行遊戲競爭實驗,證實幼兒與幼鼠社交階級形成的相似性。

周育如說,在堆積木遊戲中獲勝的幼兒不需硬搶,就能指揮對手把積木拿過來;輸的一方往往自己先放棄了,或是幫對手蓋房子。

研究發現,有些幼兒似乎很自然成為團隊中的小領袖,能發號施令、決定遊戲;而低堅持度、易退縮的幼兒則易落入臣服、追隨的地位,不常參與決策,說出的意見也很少獲得同學的看重或認同。且一旦社交階級形成就比較難改動。

郭崇涵指出,研究結果顯示,要翻轉成敗的關鍵就是堅持下去、不要放棄目標。周育如建議家長及老師,可以多留意處於社交弱勢的幼兒,幫助他們累積正面成功的經驗,提升自信,這對他們未來的人際相處會產生很正面的助益。

清華大學六年前與新竹教育大學合校,鼓勵兩校區教授合作跨領域研究,這項研究即是教育學院幼兒教育學系,與生命科學院系統神經科學研究所,組成跨域研究團隊的重要成果。周育如及郭崇涵都認同,跨領域合作為他們的研究打開一扇新的窗。

記憶力相關研究  獲致同等結論  

郭崇涵說,老鼠不會說話,要了解他們的社交階級,往往只能用簡單的行為實驗來解讀,但研究幼兒互動,可以看到更多複雜的技巧與策略。

周育如、郭崇涵並與中研院生醫所助研究員楊世斌,合作另一項有關幼兒與幼鼠的記憶力研究。團隊發現,記憶力好的幼兒比較會辨識他人臉部表情線索,進而採取適當的社交策略,成為團體中的領導者。幼鼠經注射藥物,增強腦內與記憶相關的信號傳遞後,記憶力變好、社交階級也顯著提升。這項研究也登上國際頂尖期刊《生物學通訊》(Communications Biology)。