分科測驗考前攻略 物理化學 熟讀力學基礎 物理拿分關鍵

2022/6/28

不包含國文、英文及數學乙等3科,取代指考的111學年分科測驗,將在7月11、12日舉行,首日自然領域考科、次日社會領域再登場,並實施混合題型,分數改60級分上限等。

補教物理老師李鋒表示,力學是高中物理的核心,畫好力圖、區別三種守恆律的條件與差異,找出破題關鍵,是力學拿分的不二法門,電磁學則是僅次於力學的考試重點。

李鋒指出,高三內容成考題的比重逼近7成,但不外乎高二力學基礎觀念,務必要熟知,皆會在高三範圍的靜電學、電磁學、近代物理中派上用場。

他也提醒,年年必考的實驗題,通常考高三課內實驗,背起來幾乎可拿滿分,偶爾出現非課內的實驗,建議放最後再來寫,靜心下閱讀,通常能讀懂題綱,並搭配清晰觀念,要拿分不難。

補教化學老師周俞表示,近年強調閱讀跟素養,但各章節的重點不會因為課綱改變、順序調整而不同。

化學平衡與酸鹼鹽,從中和、滴定的判斷或計算、緩衝溶液結合生物題型、鹽類呈現酸鹼性的水解判定,甚至連結難溶性鹽類的溶度積常數運算;電化學從基本的氧化還原反應的物質判斷、氧化數概念,延伸到電化電池、電解與電鍍等。

他強調,過往指考常出現的考法及趨勢,著重在時事與科技新知,新冠疫苗、手部消毒試劑選擇、清潔劑等,估計是首選。歷屆考古題盡可能做至少近十年,也別錯過今年學測考題,可能暗示出題方向。(系列4之1)