虎年效應 118年40私立大專恐退場

2022/6/27

少子化加上虎年效應,教育部預估一一五學年度高中生人數將下探首波谷底。全國私校工會預測,虎年效應將遞延三年,衝擊一一八學年度的大專院校招生,依師生比計算,從今年至一一八學年度的八年間,恐將有超過六千名教師失業,約四十所私立大專退場。

今年大學個人申請分發缺額較去年大增四千零二十九個,達一萬二千九十四個,名額將回流到考試分發。但考試分發參採的分科測驗(過去的指考)在少子化、新課綱、考招新制等衝擊下,僅二點九萬人報考,歷史新低,以致既有考試分發名額加上各管道回流名額,估破三點五萬個,招生名額比考生還多,被形容是「大缺額時代」。

在疫情外加名額及學測報考人數下滑影響,今年個申缺額達一萬二千九十四個,連台大、成大等頂大缺額均破百;老字號私校像文化大學缺額八百三十八個,有私校個申招生名額使用率更低於六成。

少子化浪潮下明明沒這麼多生源,為何仍硬開這麼多招生名額?有教育人士說,關鍵在教育部讓私校寄存名額以拖待變,寄存名額可美化註冊率,在私校不積極自我減招,教育部對招生名額又消極管控下,導致招生缺額浮濫。

此外,全國私校工會理事長尤榮輝表示,目前公立高中生人數約三十六點八萬人,若家長及考生仍優先就讀公校,則一一五年度時,二百一十一所私中將只能招到十八點四萬人,比一一○年度的二十二萬人減少三點六萬人,估算一一五年度私中將比目前減少約八百班,五年內至少三分之一私中退場,約有一千七百六十名私中老師將失業。

少子化虎年效應將遞延三年導致另波海嘯,在一一八年度衝擊大專校院,尤榮輝表示,若市場仍先公後私,則一一八年度私立大專學生僅剩五十九點五萬人,比一一○年度的七十三點二萬人減少十三點七萬人,若以目前生師比二十一點八八計算,八年間將有超過六千名教師失業,約四十所私立大專退場。