245校 膺選三好校園實踐學校

2022/6/22

文/記者曹麗蕙

公益信託星雲大師教育基金主辦的「第十一屆三好校園實踐學校」,昨天舉行線上頒獎典禮,共二百四十五所學校獲選,其中十九所連續五年獲選,成為典範學校。三好實踐學校指導委員會主委、佛光山系統大學總校長楊朝祥表示,受新冠疫情影響,感受到社會對三好的需求愈來愈大,「在人心最脆弱、最需要幫忙之際,若大家能行三好,對社會祥和必然有幫助」。

楊朝祥表示,許多運動都是從校園開跑,如垃圾分類,在台灣社會已具相當好的成效。「佛光山開山星雲大師以一筆字義賣和稿費收入成立信託基金,十一年前從中撥出經費在學校推展三好運動,本意也不只在校園中,而是希望三好精神能擴展到家庭、社會乃至全世界。」

從校園開始 最終能改變世界

「學生日後都是社會中堅、國家棟梁,若人人行三好,社會將更和諧,世界也更美好。」公益信託星雲大師教育基金諮詢委員、佛光山住持心保和尚分享,行三好就是「做好事,說好話,存好心」,涵蓋身、口、意,他感謝各校師長的參與支持,「大家提倡三好校園,為社會打下最好的基礎」。

教育部學生事務及特殊教育司司長吳林輝在線上共襄盛舉,他感謝公益信託星雲大師教育基金舉辦三好校園實踐學校選拔,讓每年數百所學校得到資源挹注和肯定。「品德教育在新課綱是很重要的部分」,他盼三好理念深耕校園,變成課程和文化的一部分,同時走入家庭、社區。

「大師提倡的三好精神,是一股改變社會、安定人心的重要力量」,三好校園實踐學校指導委員會副主委林聰明表示,各國飽受疫情困擾、人心惶惶,「更需要善用正念、正向能量改變社會」。他期勉各校持續推動三好,改變人類的環境、生態浩劫和暖化中的地球。

連5年實踐三好 19校成典範

連續五年獲選「三好校園」的典範學校共十九所,其中三所昨天暢談實踐三好的具體成效。嘉義市嘉華高中學務主任林育賢表示,學校設計內容緊扣三好精神,如母親節製作感恩卡,連結三好中的「說好話」,將感激話語轉化成圖像或文字表達,每月設計品德月曆,每年舉辦三好達人選拔。

新北市淡水國中學務主任吳琪玉分享,學生前進托老中心,幫長輩按摩、教導防跌操、表演才藝,同學的心變得柔軟,長輩的心也更加愉悅;後來受疫情影響,課程改為縫製口罩套、製作精油皂,透過里長分送給社區長輩和家庭,為防疫盡心力。

「三好運動不只是品德教育,更是生命教育」,高雄市中崙國小校長何淑貞表示,學校推展讀經教育,讓孩子把聖賢智慧之語,拓展成生命格局,同時推行減塑友好商店活動,深入社區,擴大三好影響力。