南華智慧農業 結合多系專長

2022/6/15

文/記者羅智華

佛光山南華大學發展精緻農業,設立「智能環控植物工場」推動智慧監控、自動化種植,並結合科技學院各系專業,開設跨領域課程。

南華大學自然生物科技學系副教授吳澔群表示,生技系著重於植物栽種與生長研究,資工系設計植物環境感測裝置,蒐集植物適合的生長環境資訊,包含溼度、溫度、光度、氧氣及二氧化碳等,資管系著重大數據蒐集,及如何將資料庫數據應用在程式上。

校方表示,透過生技系「智能環控植物工場」結合科技學院開設跨領域學程,能展現各系特色,讓學生跨領域學習,提升學生競爭力與就業力。像是「植物栽培與遠端智能服務」跨領域學程,近兩年在五位老師指導下,完成二十多組專題實作。

南華大學校長林聰明表示,「智能環控植物工場」不僅是生技系深具特色的教學環境,還能讓學生學以致用,亦可用來輔導學生創業。未來植物工場還可規畫與旅遊系開設跨領域課程,整合跨界資源,開發特色料理。