114學年分科測驗 擬恢復考數乙

2022/5/3

文/本報綜合報導

新課綱首屆分科測驗(前身為指考)7月11、12日舉行,因不考國文、英文、數學乙,大專校院招生只好回頭採學測成績,學測「一試兩用」遭詬病。大學招聯會昨表示,日前召開教務長工作小組會議,建議於114學年度分科測驗恢復數乙考科,將提到下次常委會討論。

外界不斷呼籲分科測驗加考國文、英文、數乙,大學招聯會常委會去年已決議復考數乙,教育部也承諾與招聯會商議復考日程,預計今年7月考招作業完成後評估可行性。招聯會昨表示,將在常委會討論114學年度恢復數乙考科,一旦確認同意將盡快公告;這是這段時間引發爭議以來,招聯會首次明確表態研議加考的時程。

若114學年才恢復數乙,也就是說只有今年9月及以後入學的高一新生,才有機會在分科測驗選考數乙。

招聯會執行祕書王文俊說,研擬114學年才恢復數乙,是為了不影響目前入學高中生權益,以及不影響大考中心的命題規畫。

至於分科測驗是否加考國文、英文?王文俊表示,目前還未討論,預計下次教務長工作小組會議時討論,會議時程未定。